您当前的位置:首页 > 深化医改

我盟2021年住院医师规范化培训招收工作全面开展

实行住院医师规范化培训是深化医改的重要举措,自治区卫健委今年开始将住院医师规范化培训招收工作列入“一把手”工程。我委历来高度重视学科专业人才培养工作,针对此次招收工作制定了实际可行的工作方案,及时通过各媒体和公众号公布招收计划和招收简章及考试录取工作方案等,将采取个人申请、网络实名填报的方式进行,严格按照计划任务进行招收,确保招收考试工作顺利完成。

2021年国家卫生健康委下达我区住院医师规范化培训招收计划1300人,其中订单定向医学毕业生108人,其他计划1192人。

涉及西医临床专业(900人)。内科、儿科、急诊科、皮肤科、精神科、神经内科、全科、康复医学科、外科、骨科、妇产科、眼科、耳鼻喉科、麻醉科、临床病理科、检验医学科、放射科、超声医学科、核医学科、放射肿瘤科、口腔全科、重症医学科共22个专业。

其中,西医紧缺专业:全科180人(包括订单定向毕业生48人、其他132人),儿科50人,精神科15人,妇产科50人,麻醉科40人,急诊科14人,临床病理科13人,重症医学科12人。其它专业526人。

涉及中医临床专业(160人)。其中,中医110人,中医全科50人(其中订单定向毕业生20人,其他30人)。

今年招收分为单位委托培养的培训人员(简称单位人)和面向社会招收的培训人员(简称社会人)。主要包括拟在内蒙古自治区行政区域内从事临床医疗工作的高等院校医学类相应专业(指西医临床类、中医临床类和中西医结合临床类、口腔医学类)的全日制本科及以上学历毕业生,需要接受培训的人员(社会人)和已在内蒙古自治区行政区域内从事临床医疗工作的全日制本科及以上学历人员,需要接受培训的人员(单位人)。

目前我区实施的卫生健康人才培养途径有规范化培训、岗位培训、转岗培训、特岗培训、跟岗培训、紧缺人才培训、学历教育等方式,坚持围绕“培养能独立、规范地承担本专业常见多发疾病诊疗工作临床医师”的目标,以岗位胜任力为核心,强化培训全过程管理,保障人才培养质量。

 我委以此为契机,全面落实各项鼓励激励政策并将持之以恒推动医学人才培养,加大骨干培训力度,加快培养我盟儿科、精神科、妇产科、麻醉科、急诊、重症、公共卫生等基层紧缺专业人才,不断满足卫生健康事业发展需求。

 

        

 

 

  阿盟卫生健康委健康宣传与科技教育科 供稿

                   2021年8月24日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统