您当前的位置:首页 > 工作动态

以案为鉴 警钟长鸣 --阿盟卫生健康委党组召开酒驾醉驾问题以案促改警示教育大会

为进一步严明纪律,使广大干部职工思想上提高遵纪守法的意识,行动上增进廉洁自律的修养,有效预防酒驾醉驾违纪违法行为发生,深刻吸取教训,牢记前车之鉴,争做营造良好政治生态的坚定践行者和捍卫者。8月12日下午,阿盟卫生健康委党组组织召开了酒驾醉驾问题以案促改警示教育大会。盟直各医疗卫生健康单位党委、党支部领导班子成员,委机关全体人员参加了会议。

    会议通报了盟直卫生健康系统违法违纪典型案例,要求全体干部职工要深刻认识酒驾醉驾、赌博等违纪违法行为的危害,汲取身边干部酒驾醉驾、赌博等违纪违法行为的深刻教训,切实增强纪法观念、规矩意识,严守纪法红线,坚决剔除心无敬畏、心存侥幸的思想,将通报的情况与自身做一个对照检查,有则改之,无则加勉,以对个人负责、对家人负责、对组织负责的态度,树立起国家公职人员的良好形象。

会议强调,会上通报的典型案例,都是发生在我们身边的人和事,严重损害了卫健队伍干部形象,造成了不良社会影响。充分暴露出盟直卫健系统存在全面从严治党主体责任落实不力、党风廉政建设责任制落实不到位、日常监管缺失,党员干部和职工队伍教育、监督、管理不严格,纪律作风建设和部门、单位内部管理存在“宽松软”的问题,个别党员干部和职工存在法纪意识淡薄、理想信念缺失、宗旨意识不强、纪律作风不正、遵纪守法不严、侥幸心理作祟等问题。通过此次警示教育大会,我们要切实摆正自己的位置,端正态度,不要再抱有侥幸心理,不能因为一时的疏忽、一时的放松,影响了集体的荣誉、损害单位的形象、丢掉了个人的前途。盟直卫健系统广大干部职工要自觉遵守各项规章制度,遵纪守法,时时严于律己,处处以身作则,坚持党性原则、保持清醒头脑,坚决抵制酒驾醉驾、赌博等违纪违法行为,继续保持盟直卫健系统风清气正的良好政治生态。

会议要求,一是盟直卫健系统各级党组织要坚决扛起管党治党政治责任,结合党史学习教育、盟委巡察工作领导小组《巡察反馈意见》和《全盟卫健系统盟委巡察反馈党的建设问题专项整治工作实施方案》,进一步查找全盟卫健系统在落实全面从严治党政治责任方面存在的差距和不足,深刻剖析问题产生的根源,采取有力措施进行整改。要认真履行主体责任,主要负责人要认真履行第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,采取多种措施,切实强化党员干部和职工日常教育、管理和监督,对党员干部和职工开展经常性提醒谈话,对发现的苗头性、倾向性问题及时纠正偏差,真正做到抓早抓小、防微杜渐,不断推进全面从严治党向纵深发展。二是盟直卫健系统各级党组织要对医德医风行风建设加以重视,深挖问题根源,针对性出台完善制度措施,堵塞监管漏洞。各单位要对现有的制度进行认真的梳理完善,对照典型案例暴露出的问题,坚持正本清源、源头治理,及时审查、评估、建立、完善相关制度,真正形成用制度管人,靠制度管事的局面。要完善责任考核追究机制,对存在酒驾醉驾、赌博等违纪违法行为的党员干部职工在个人评优评先、年度考核、医德医风考核中实行一票否决,对问题多发频发的单位列入医德医风重点整治单位,并严肃追究相关负责人主体责任。要全力抓好盟直卫健系统干部职工酒驾醉驾、赌博等违纪违法行为整治,持续开展警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,发挥治本作用,坚持举一反三、由点到面,进一步加大震慑力度,强化警示教育效果。三是盟直卫健系统各级党组织要把管党治党的责任担当起来。每一位领导干部都要把自己摆进去,率先垂范、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问形成常态。对那些时至今日还不收敛不收手,顶风违纪、我行我素的坚决查处,对领导不力、不抓不管导致不正之风肆意蔓延的,发现问题不制止、不纠正、不查处的,要严肃追究主体责任、监督责任。

 

                                       阿盟卫生健康委党建办  供稿

             2021年8月17日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统