您当前的位置:首页 > 工作动态

压实行业责任 织密疫情防控网络--盟卫健委党组书记、主任黄永明带队深入旗区调研指导疫情防控工作情况

为压实卫生健康行业疫情防控主体责任,织密新冠肺炎等重大传染病疫情防控网络,持续强化“外防输入、内防发生”防控策略,慎终如始、抓紧抓细抓实疫情防控措施,7月27日-8月10日,盟卫生健康委党组书记、主任黄永明带队实地对各旗区疫情防控情况开展调研指导。调研组先后实地查看了集中隔离点、医疗机构、疾控机构、基层医疗卫生机构、新冠病毒疫苗接种点,对三区两通道设置、工作布局流程、人员培训演练、重点人群核酸检测、多点触发预警及鼠疫等重大传染病防控、物资储备等重点环节进行了指导。

黄永明主任强调:全盟卫生健康行业各部门各单位,一是在思想上要再重视。目前,疫情仍未得到有效控制,部分感染者包括无症状感染者尚未被发现,有的仍然在跨地区流动,疫情仍有可能外溢到新的地区,疫情规模仍有可能进一步增大,存在全国多点暴发的严重风险隐患。各旗区各部门要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,积极主动作为,筑牢疫情防控防线,坚决守住守好我盟来之不易的疫情防控成果。二是要从严从紧落实各项疫情防控措施全面激活防控措施,履职尽责,及时调度、及时报告、及时研究部署疫情防控;要加强信息沟通共享,密切配合,形成工作合力,切实保障各项疫情防控措施有效落实。要进一步压实“行业责任”,提升检验检测能力,强化人员培训演练,加强医疗物资储备,有序推进新冠病毒疫苗接种,积极引导群众当好自身健康第一责任人,慎终如始地做好新冠肺炎疫情防控各项工作。三是要从严从加强集中隔离场所管理。各旗区要立即对集中隔离场所进行一次全面排查,落实“三区两通道”的规范化设置要求,加强集中隔离场所医疗废物和垃圾的规范化处置,严防发生交叉感染。四是从严开展常态化多点监测预警工作,做到“应检尽检”。各旗区、各部门要有效落实“四早”防控策略,按照自治区多点触发常态化监测预警相关要求,坚持“人、物、环境”同防,加强部门协作,按规范持续开展抽样核酸检测工作。五是从严落实医疗机构首诊负责制,切实发挥“吹哨人”作用。各级各类医疗机构要严格落实首诊负责制,严格落实预检分诊等制度和院感防控要求,各级各类医疗机构预检分诊和发热门诊一体化闭环管理,不断优化患者就诊和入院筛查流程,减少人员现场聚集,坚决防止发生院内感染事件发生。六是全面提升疫情应急处置能力。各旗区、各部门要研究吃透并严格落实新修订的自治区“1+8+N”防控方案,对本旗区的人员队伍、核酸检测能力、定点医院救治能力、集中隔离场所、防控物资等各项应对准备工作进行再梳理、再排查,及时发现问题、堵塞漏洞,做到心中有数、心中有底、手中有策。七是安全稳妥、周密组织疫苗接种工作。各旗区、各部门务必要加强组织领导,按照“党委政府找人,卫健打苗”的原则,按照时间节点,认真梳理,倒排工期压茬推进,确保按时安全有序完成疫苗接种任务。

 

 

           

 

 阿盟卫生健康委疾控与卫生应急科 供稿

                         2021813


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统