您当前的位置:首页 > 工作动态

盟卫健委开展“中医中药中国行—蒙医蒙药内蒙古行”蒙医药中医药健康文化推进行动启动仪式暨《中医药法》颁布四周年宣传活动

为贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和自治区中医药大会精神,弘扬中华优秀传统文化,推动中医药(蒙医药)文化的传承与传播,在庆祝建党100周年之际,结合让群众“看上好中医(中药)、吃上好中药(蒙药)”活动,7月8日上午,盟卫健委联合阿左旗卫健委、盟蒙医医院在阿左旗西城区社区卫生服务中心举办“中医中药中国行—蒙医蒙药内蒙古行”蒙医药中医药健康文化推进行动启动仪式暨《中医药法》颁布四周年宣传活动。

活动现场,设置了健康咨询台,由中医(蒙医)专家为过往的群众测量血压、把脉问诊,耐心解答群众对于一些常见病、多发病的问题,并提出合理的治疗建议和用药指导,同时发放宣传册,对《中医药法》、中医药(蒙医药)知识、养生保健、治未病理念等进行宣传,提高了群众对《中医药法》和中医药(蒙医药)健康知识的关注度和知晓度,引导广大群众了解中医药、蒙医药“因人因时因地”科学养生知识,倡导养成健康生活方式。同时,盟蒙医医院 10 名医护人员现场展演了八段锦、安代舞,这两种健身操是传统医学中很好的健体养生锻炼方法,能够起到防病、治病、练筋、练骨、保健、调理的作用。

下一步,我委将深入结合党史学习教育,继续开展中蒙医药文化“进农牧区、进社区、进企业、进校园、进机关”的科普五进活动,普及推广中蒙医药健康文化、开展健康生活方式、常见病、慢性病中医(蒙医)防治等养生保健知识科普宣讲和义诊,充分发挥中医药(蒙医药)在疾病预防中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,满足群众日益增长的“有病要治疗、未病要预防、无病要保健”的健康需求。

 

 

 

阿盟卫健委蒙中医科 供稿

2021年7月9日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统