您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟中心医院首次成功开展连续性肾脏替代治疗技术

近日,阿拉善盟中心医院重症医学科成功实施首例连续性肾脏替代治疗(CRRT)技术,抢救一名多脏器功能衰竭患者。

患者因顽固性心衰突发意识障碍由阿盟中心医院心内科紧急转入ICU重症监护室,诊断为脓毒血症、血行感染、多脏器功能衰竭,给予呼吸机辅助通气、抗感染、积极用药抗休克抢救治疗后,患者病情仍在不断加重,随时存在生命危险,加之全身炎症反应重、肾功能指标恶化,持续24小时无尿、严重电解质紊乱。为进一步赢得抢救时间,医院医务人员对患者施行床旁连续性肾脏替代治疗(CRRT),成功抢救了患者生命。目前,该患者病情得到有效控制,各项生命体征平稳,在进一步康复治疗中。

连续性肾脏替代治疗(CRRT)技术,是近年来血液净化治疗技术的一项重要发展。其临床应用范围越来越广,早已超出肾脏病范畴,可广泛应用于各种原因造成的急慢性肾功衰竭伴有血流动力学不稳定、心梗、心衰、呼衰、外科手术后(心脏、肺、肝等)、脑水肿、败血症以及肾脏病以外的多脏器功能障碍、全身炎症反应综合征、急性呼吸窘迫综合征、急性坏死性胰腺炎、药物毒物中毒、严重电解质、酸碱平衡紊乱等急危重症的救治,成为整个危重症医学领域不可缺少的利器。

此项技术的成功开展,填补了阿拉善盟这一领域技术空白,标志着阿盟中心医院在危重患者救治上又迈上了一个新台阶,为危重患者的治疗开辟了新途径。

 

阿盟卫生健康委医政药政与保健科  供稿    

                       2021年7月9日     


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统