您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟卫生健康委等四部门联合启动不合理医疗检查专项治理行动

为进一步规范各级各类医疗机构医疗行为,促进合理检查,不断提高医疗资源利用效率,降低医疗费用,切实维护人民群众健康权益,改善人民群众就医体验,阿盟卫生健康委、市场监管局、医保局、阿拉善军分区保障处联合印发实施《阿拉善盟不合理医疗检查专项治理行动工作方案》,全面启动为期1年的不合理医疗检查专项治理行动。

专项行动将对全盟各级各类医疗机构、违法违规开展医疗检查的其他机构开展专项治理,严肃查处违反相关法律法规、诊疗技术规范,损害人民群众利益的不合理医疗检查(包括各类影像学检查、实验室检查、病理学检查等)行为,指导医疗机构建立健全规范医疗行为,落实合理医疗检查制度规范,营造良好的就医环境。

一是治理违法违规开展医疗检查行为。依法依规严厉打击未取得医疗机构执业许可证、超出诊疗科目范围开展医疗检查,开展禁止临床使用的医疗检查,使用未依法注册或者备案的医疗器械、聘用非卫生专业技术人员开展医疗检查,以及违规收取医疗检查费用等违法违规行为。对专项治理行动中发现存在违法违规使用医保基金行为的定点医疗机构及相关涉事人员,依法依规严肃处理。

二是治理无依据检查、重复检查等不合理检查行为。医疗机构组织开展门(急)诊、住院患者医疗检查情况自查,各级卫生健康委进行抽查,组织专家对检查必要性、规范性进行论证,对于违反卫生健康行政部门规定及有关诊疗技术规范等开展的无依据检查、非必要重复检查等行为进行查处,责令整改,依法依规严肃处理。

三是治理违反知情同意原则实施检查行为。重点治理实施特殊检查未签署知情同意书的情形。引导医疗机构强化落实知情同意和院务公开要求,加强科普宣教,公开本院开展的检查项目收费标准。医务人员在为患者开具检查单前,要说明检查目的和必要性,征得患者或家属的理解与配合。对于特殊检查,要取得患者或家属书面同意。

四是治理可能诱导过度检查的指标和绩效分配方式。严肃查处医疗机构和科室实施“开单提成”、设置业务收入指标并与医务人员收入直接挂钩等可能诱导过度检查的行为。推动将技术水平、疑难系数、工作质量、检查结果阳性率、患者满意度等作为绩效分配重点考核指标,指导建立体现医务人员劳动价值和技术价值的绩效分配方式。

五是治理违反规划配置大型医用设备行为。加强对有关医疗机构的监督检查,对于违反大型医用设备配置许可管理,违规使用配置大型医用设备用于临床诊疗的行为予以查处,依法依规严肃处理。

通过开展不合理医疗检查专项治理,对于推动深化医药卫生体制改革、规范医疗服务行为、促进医疗行业健康发展、保障人民群众健康权益具有重要意义。下一步将针对专项治理行动中自查自纠、检查评估中发现的突出问题、共性问题,进一步完善制度设计,创新监管手段,纳入医疗服务监管日常工作,形成促进合理医疗检查的良好政策环境。

 

 

阿盟卫生健康委医政药政与保健科 供稿    

                          2021年7月8日 


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统