您当前的位置:首页 > 工作动态

盟卫生健康委“放管服”改革“三字诀”着力优化营商环境

今年以来,盟卫生健康委结合卫生健康职能实际,持续加大营商环境改革力度,多措并举深入推进“放管服”改革,优化政务服务,充分激发市场活力和社会创造力。

一是材料少。全面落实“三集中三到位”工作要求,将28项卫生健康依申请事项(含子项共计64项)进驻政务服务窗口进行办理,按照“三减一优”的工作要求,对申请材料进行了进一步的压缩,在2020年293个申请材料的基础上再压缩办事材料54个,并将证明事项结合实际实行告知承诺制,避免申报材料过多、过繁,影响市场主体积极性。

二是程序减。在办事流程上做减法,对标对表先进盟市经验做法,将进驻窗口办理的28项(含子项共计64项)依申请事项在2020年224个办事环节的基础上累计压缩办事环节128个,其中,只需一个环节办理完毕的事项达44个(含子项),占比68.8%,进一步简化了办事流程,激发市场主体干事创业活力。

三是速度快。持续按照“三减一优”工作要求,对28项(含子项共计64项)依申请事项办理时限在2020年424个工作日的基础上进行再次精简,累计压缩办事时间188个工作日,其中,即办的事项达37个,占比57.8%,切实做到了“蒙速办+四办”的各项工作要求。

四是效率高。全面落实盟域通办工作要求,将母婴保健技术服务机构执业许可、母婴保健技术服务人员资格认定、义诊活动备案、医疗广告审查、计划生育手术并发症鉴定、中医医疗广告发布认定6项卫生健康依申请事项列为第一批盟域通办事项,并与旗区卫生健康行政部门或行政审批局签订事项受理授权委托书,采取盟级事项旗(区)级办理,属地授权、异地受理、属地办理、异地送达的模式,进一步方便群众和市场主体办事办证。

五是服务优。印发《阿盟卫生健康委关于对涉企行政许可事项实行告知承诺和容缺受理的通知》,确定将公共场所卫生许可、饮用水供水单位卫生许可、消毒产品生产企业卫生许可3项卫生健康涉企行政许可事项实行告知承诺和容缺受理制度,将涉企行政审批事前监管变为事中事后监管,在20个工作日对申请企业进行监督检查,着力优化营商环境。

六是监管严。在优化市场主体准入条件的同时,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”和属地管理的原则,依法依规开展公共场所和生活饮用水、医疗机构依法执业等专项监督检查。截至目前,监督检查各级各类医疗机构 296 户次,集贸市场 58 户次、各类公共场所 426家(住宿 180家、美发 189 家、美容 26 家、书店 2 家、沐浴 23家、3户影剧院、1户游泳场所、1户商场、1户候车室),出动执法人员 1200余人次,出具卫生监督意见书334份,对9家存在违法行为的经营单位作出行政处罚,罚金4000元,采取高压态势严打无证无照经营场所。同时,为进一步做好诊所、民营医院、基层医疗机构疫情防控与医疗安全工作,坚决堵住疫情防控与医疗安全漏洞,2021年5月27日—6月4日,盟、旗卫生健康委联合组成督查组,采取“院感+监督+医疗安全”的方式,在阿左旗巴镇地区开展新冠病毒疫情防控、医疗安全、院内感染防控全覆盖大排查、大整治专项行动,共排查医疗机构50家,其中,公立医院10家、民营医院8家、个体诊所31家、社区卫生服务中心1家,共出具卫生监督意见书40份,停业整顿7家,行政处罚1家,罚金3000元,为广大人民群众提供安全良好的就医环境。

 

        阿盟卫生健康委法规与综合监督科  供稿

                                                 2021年7月8日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统