您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟公立医院书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动全面推开

          今年是开展“讲医改、见行动、出成效”活动的第四年,7月7日,盟卫生健康委组织召开全盟公立医院书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动主题讲座首场宣讲,盟卫生健康委党组书记、主任黄永明同志做题为《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见政策解读》专题报告,盟、旗卫生健康行政部门领导班子成员及工作人员、各级公立医院领导班子成员及相关科室负责人共100余人聆听讲座,各旗(区)在分会场以视频会议形式参加活动。

讲座从出台背景、总体要求、重点任务、组织实施四个方面,结合我盟卫生健康工作实际,对国务院办公厅《关于推动公立医院高质量发展的意见》进行了全面、细致的政策解读。黄永明主任强调,一是加强部门沟通协作,深化医药卫生体制改革是一项涉及多部门的系统性改革工作,需要组织、编制、卫生健康、财政、人社、医保等部门联合发力、共同推进,各级卫生健康部门要进一步加强部门间沟通协调,统筹推进公立医院高质量发展工作任务落到实处。二是提高公立医院改革积极性,各级公立医院是改革任务落实的主体单位,《意见》中多项任务对医院自身发展做出具体要求,各公立医院要增强改革积极性、主动性,对照文件要求,提出创新举措,切实推动医院高质量发展。三是加大文件学习力度,各级卫生健康部门及公立医院要多措并举,利用多种形式反复学习、领会《意见》精神,相关负责人要切实履行岗位责任,努力担当作为,使我盟卫生健康事业发展迈上新台阶。

盟卫生健康委一级调研员李金善同志在主持讲座时强调,一是要认真组织开展“讲医改宣讲活动。各旗区卫生健康委主要领导、分管领导和各公立医院党组织书记、院长、副院长等宣讲主体要按照2021年度“讲医改、见行动、出成效”活动方案,认真学习百年党史,重点对《关于推动公立医院高质量发展的意见》、《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(高质量发展之医疗保障篇)、《关于加强公立医院运营管理的指导意见》(高质量发展之医院运营管理篇)和《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(高质量发展之公立医院功能定位篇)等四个文件进深入细致的学习领会,精心制作宣讲课件,认真开展宣讲,务必按照时间节点完成院内宣讲、区域互讲、医联体内串讲任务。通过开展活动,促使各旗(区)各级卫生健康行政部门和公立医院领导干部要以讲促学、以学促知、以知促行,带动公立医院形成人人讲政治、学政策、行政令、促改革的良好氛围;促进公立医院相互借鉴学习,取长补短,共同提高;引导公立医院用实际行动落实党和国家关于医改工作的部署要求,推动改革政策落地落实。二是要切实抓好“见行动”“出成效”任务落实。今年的见行动、出成效各有5方面11项工作内容,其中,成效主要通过各类指标体现,各旗区、各公立医院要充分与党史学习教育、与“我为群众办实事”等党建工作有效结合,每一个公立医院都要细化本医院“见行动、出成效”的各项任务,建立任务台账,明确措施,压实责任,定期调度,通过定期召开推进会议等形式,将“讲医改、见行动、出成效”活动作为推动医改工作的重要抓手,突出问题导向,强化“三医联动”,准确把握公立医院改革正确方向,全面落实责任,凝聚工作合力,在重点领域和关键环节取得突破,更好惠及广大群众,把“见行动”工作落到实处,确保圆满完成“出成效”各项指标要求。三是要切实做好活动宣传和总结工作。各旗(区)、各公立医院要加大“讲见效”活动宣传力度,创新宣传方式,积极利用微信客户端、官方网站等媒介宣传活动情况,并及时将宣讲课件、视频、图文信息等报送盟卫生健康委,由盟医改办统一报送自治区卫生健康委,依托门户网站、医改动态、新浪专栏及其他媒体择优进行宣传推广。同时,各旗区、各公立医院及时总结上报活动进展情况,有效开展阶段性评估分析工作,待活动结束后,从“讲医改、见行动、出成效”三个方面全面总结评价本次活动开展情况。

“讲医改、见行动、出成效”活动开展以来,全盟各级卫生健康部门和公立医院快速反应、积极落实,纷纷组织开展第一阶段院内宣讲活动,截止目前,全盟已开展宣讲6场次,参与人数达400余人次,在全盟卫生健康系统形成了人人讲政治、学政策、行政令、促改革的良好氛围。(阿盟卫生健康委法监科黄筱煜  供稿

                  


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统