您当前的位置:首页 > 工作动态

“智慧家医”进驼乡 基层诊疗提质效--我盟“智慧家医”APP工作有序推进

近年来,基层医疗卫生机构信息化加速发展,水平不断提高,区域信息平台和移动医疗设备为家庭医生开展工作提供了重要支撑。今年3月初,由盟卫健委负责实施的阿拉善盟“智慧家医”APP正式上线运行,我委有序推进此项工作。

“智慧家医”的成功上线,是我委落实“我为群众办实事”提升12类基本公共卫生服务项目质量,提高群众满意度的的重要举措。“智慧家医”APP,为我盟家庭医生开展工作提供了重要支撑,让签约居民在预约转诊、远程会诊、远程检查诊断等方面享受到优质优先的服务。

一是居民诊前可通过穿戴设备采集健康数据,自动录入健康档案,并通过移动客户端实时上传健康自检记录、获得健康监测报告、咨询医生等,“智慧家医”在提升诊疗服务质量和水平的同时,切实增强了社区居民就诊的便利度和获得感。

二是通过盟域全民健康信息平台,邀请基层医疗卫生机构全科医生以及具备相应能力的苏木镇卫生院医师和嘎查村医生作为医生团队,为居民个人提供全面的、连续的、有效的、及时的和个性化医疗保健服务。

三是在社区公共卫生专干日常入户随访中,可通过手持信息终端开展健康档案建立、慢病随访、健康干预等公共卫生服务数据实时录入,大大提高了数据准确性和完整性。并通过现场检查、数据传输、移动建档、即时诊断,形成一个完整的移动健康医疗平台。

四是通过阿拉善“智慧家医”APP与其他应用整合基本公共卫生、预约挂号、门诊和住院信息查询、检查检验结果查询、健康状况评估、用药信息查询和指导等服务,进一步完善我盟医疗信息归集和共享,有效提高电子健康档案利用率。

五是未来可将电子健康档案线上服务数据作为重要参照,合理量化基层医疗卫生机构和医务人员工作量,充分发挥绩效评价激励作用,有效引导和推进电子健康档案应用。

 

 

 

 

 

阿盟卫生健康委基妇科  供稿

                           2021年7月5日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统