您当前的位置:首页 > 工作动态

盟卫健委组织召开结核病、慢性病防治工作座谈会--多部门凝心聚力找差距、析原因,抓整改

为切实落实疾控机构和定点医疗机构传染病、慢性病联防联控工作机制,分析解决全盟结核病、慢性病、死因监测、肿瘤登记等工作中存在的问题,2021年6月29日,盟卫生健康委组织召开结核病、慢性病防治工作座谈会,盟卫健委、阿左旗卫健委,盟疾控中心、阿左旗疾控中心,盟中心医院,阿左旗各社区卫生服务中心的分管领导及业务工作人员25人参加会议。

会议通报了2020年和2021年上半年结核病、死因监测、肿瘤登记工作完成情况和工作中存在的问题,各部门针对重点提出的结核病患者成功治疗率低、重点人群结核病筛查、死因监测编码不达标、肿瘤登记低的问题开展分析。会议指出,疫情期间,基层医务工作者不仅仅要扎实做好常态化新冠疫情防控工作,承担疫情防控和新冠疫苗接种工作,还要兼顾好常规的结核病、慢性病等防治工作,人员少,工作量大。为全力做好常规疾控工作,基层医务人员就死因监测工作总结出好的经验,要把老百姓关注的问题真正“拿到台面上”进行研讨,为病人“谋”福利。

会议强调,一是各单位要进一步明确各自职责,落实医防协同机制,多部门凝心聚力共同做好慢性病、结核病等防治工作。二是我盟人口基数小,结核病面访、随访、检查缺一个病例,结核病成功治疗率就会影响达标,要高度重视结核病防治工作,把这项工作作为“为民做实事”的民心工程,切实落实落细。三是要加强部门协同,同公安、医保等部门做好信息共享,推进死因监测、肿瘤登记工作。四是疾控中心要适时组织开展结核病、死因监测、肿瘤登记等相关培训工作,让基层医疗卫生机构工作人员进一步熟悉工作流程和规范。

 

阿盟卫健委疾病预防控制与卫生应急科 供稿

                         202175


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统