您当前的位置:首页 > 深化医改

落实“三个加强”措施提升呼吸学科医疗服务能力

按照《内蒙古自治区提升呼吸学科医疗服务能力实施方案(2019—2022年)》要求,针对我盟三级医疗机构、二级医疗机构、基层医疗机构呼吸疾病诊疗服务体系建设工作滞后的实际,盟卫健委采取“三个加强”举措,推进我盟呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设工作,不断提升呼吸学科医疗服务能力。

一、加强三级呼吸疾病诊疗服务体系建设

认真落实《内蒙古自治区提升呼吸学科医疗服务能力实施方案(2019—2022年)》,本着盟、旗区、苏木镇(社区)三级建设的思路,构建功能明确、互为补充、就近便捷的全盟呼吸疾病诊疗服务体系。依照呼吸学科规范化建设要求,三级医院开展PCCM科建设,发挥指导全盟学科建设与发展作用。各旗区确定1家二级医院建设区域内提供服务的PCCM科,指导辖区PCCM科建设工作;在60%的社区卫生服务中心、苏木镇卫生院启动呼吸疾病规范化防诊治能力建设工作。同时,加强呼吸疾病专科联盟建设,形成不同等级PCCM科联动服务机制,提高整体工作效率。

二、加强二级以上医院呼吸学科建设水平

根据我盟呼吸学科发展现状,加快推进呼吸学科建设行动,按照《呼吸学科医疗服务能力指南(2018年版)》、《呼吸与危重症医学科规范化建设评定细则(2018年试运行版)》,推动三级医院和二级医院呼吸学科规范化建设,盟中心医院、各旗至少1家二级医院、60%的基层医疗机构要在2021年底前达到达标标准。依托自治区PCCM专修和单修基地、住院医师规范化培训基地以及呼吸疾病专科联盟,针对性培养呼吸专业人才队伍,培养学科带头人,培养基层医疗机构呼吸科专技人员。

三、加强基层医疗机构呼吸疾病防治能力

加快推进基层医疗机构呼吸疾病防治体系和能力建设,以落实慢阻肺分级诊疗技术方案为抓手,促进基层医疗机构提升呼吸疾病防治能力,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的呼吸疾病分级诊疗服务体系。各旗选择1-2个苏木镇中心卫生院、社区卫生服务中心,开展“社区医院试点”工作,开展呼吸疾病诊疗业务,强化呼吸疾病管理,做好常见呼吸疾病的首诊、筛查、治疗和转诊任务。

 

 

阿盟卫生健康委医政药政科  供稿

                            2021年7月26日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统