您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟2021年度健康素养水平监测工作全面启动

为贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》、《健康中国行动(2019—2030 年)》《健康内蒙古建设》精神,分析国家城乡居民健康影响因素,确定优先工作领域,评价卫生健康政策、健康教育工作效果,制定卫生健康政策提供科学依据,经自治区卫健委业务培训七月我盟健康素养监测工作全面启动。

本次监测采用分层多阶段随机抽样和整群抽样的方法进行,全盟抽取30个街道(苏木镇)192个嘎查的1600户15岁~69岁城乡常住居民,采用问卷调查的方式了解监测对象的健康素养水平,主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个方面及科学健康观、传染病防治、慢性病防治、基本医疗、安全与急救、健康信息等多个类别评价居民的健康素养水平。

调查结果在我盟将用于评估居民健康素养水平及其变化趋势、监测健康知识和行为数据变动情况、分析健康素养的影响因素、评价卫生与健康相关政策及健康素养促进项目的实施效果,制定有针对性的干预策略,并为相关部门制订健康促进政策提供科学依据。

我盟自2017年启动居民健康素养监测工作以来,通过广大卫生健康工作者的辛苦付出,利用各种形式大力宣传健康知识,居民健康素养率逐年提高,2017年居民健康素养水平13.8%,2018年居民健康素养水平15.13%,2019年居民健康素养水平18.5%,2020年居民健康素养水平21.4%。居民健康素养水平的逐年提高说明健康宣传工作取得了明显的成效,居民对健康知识的获取模式正在从被动转向主动,不科学健康观念、不良生活方式逐渐在发生改变,做自己健康的第一责任人理念已初步形成。

 

 

          阿盟卫生健康委健康宣传与科技教育科 供稿

                       2021年7月23日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统