您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟卫生健康委再安排再部署疫情防控常态化下分级诊疗服务和全盟公立医院绩效考核工作

当前,新冠肺炎疫情在江苏、云南等地仍出现集中爆发现象,为进一步落实疫情防控要求,巩固我盟疫情防控成效,着重做好疫情防控常态化下分级诊疗服务和公立医院绩效考核工作,盟卫生健康委召开全盟公立医院绩效考核和疫情防控常态化下分级诊疗服务工作推进视频会,盟卫生健康委党组书记、主任黄永明同志对这两项工作进行再动员、再部署、再落实,各级卫生健康行政部门、医疗机构领导班子成员、相关科室负责人共100余人参加会议。

一、再部署疫情防控常态化下分级诊疗服务工作

落实分级诊疗服务对我盟巩固疫情防控成果起着至关重要的作用,疫情防控常态化下分级诊疗服务各项重点任务是今年医改工作的主要考核内容之一,也是自治区卫健委重点督导内容,要求各级卫生健康行政部门负责人、医疗机构负责人充分认识分级诊疗对疫情防控起到的至关重要的作用,进一步提高重视程度,认真领会疫情防控常态化下分级诊疗服务工作有关要求,梳理问题差距,逐条细化措施,建立任务台账,压实工作责任,按照时间节点要求,确保疫情防控常态化下分级诊疗服务工作任务落地落实落细。

重点落实3个方面的主要任务。一是明确医院功能定位,着力加强自身能力建设,继续完善住院收治病种目录,明确诊疗服务功能定位,规范过渡病房或病区设置,依法依规做好转诊工作。二是规范设置、管理新冠肺炎疫情主要防控场所,减少大医院门诊服务的数量,规范发热门诊的建设和管理。三是全力推进上下联动的分级诊疗工作,建立健全双向转诊工作程序,强力推进双向转诊平台使用,探索推进“互联网诊疗”改革创新。

二、再安排公立医院绩效考核工作

公立医院绩效考核是引领公立医院综合改革向纵深推进的重要抓手,是推进医院高质量发展的重要举措,从3个方面做好公立医院绩效考核工作。一是提高思想认识,高度重视公立医院绩效考核工作。公立医院绩效考核排名,是一场名副其实的“国考”“大考”。各旗区、各级公立医院要充分认识做好公立医院绩效工作的重要意义,切实提高思想认识,全面强化组织领导,把医院绩效考核工作作为推动卫生健康政策落地的重要抓手,有效发挥绩效考核“指挥棒”作用,实事求是地做好公立医院绩效考核工作。二是强化导向作用,全面落实公立医院功能定位。通过公立医院绩效考核,引导公立医院进一步落实功能定位,提高医疗服务质量和效率。各级公立医院要落实病案首页、疾病分类编码、手术操作编码、医学名词术语“四统一”要求,加强质量控制。要建立绩效考核信息和结果部门共享机制,强化绩效考核结果应用。三是强化组织领导,认真做好绩效考核各项工作。按照国家规定,三级综合公立医院共有55项绩效考核指标,三级蒙医公立医院共有66项绩效考核指标,二级公立医院共有28项绩效考核指标,主要考核公立医院诊疗业务和公益性责任,在效果、效率、效能、效益方面进行综合考核评价。各级公立医院要把绩效考核作为推进医院重点工作落实的重要抓手,健全领导体系,安排得力人员部署、督导数据的采集和质控,从源头上加强数据质量管控,确保上报数据准确、客观、有效。

 

               

阿盟卫生健康委法监科  供稿

                     2021年7月22日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统