您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟卫健委党组召开盟直卫健系统上半年党建、党风廉政建设、意识形态、党史学习教育推进会

7月13日下午,阿盟卫健委党组召开盟直卫健系统上半年党建、党风廉政建设、意识形态、党史学习教育推进会,会议由卫健委党组书记、主任黄永明主持。盟卫健委党组班子成员,盟直卫健系统各党委书记、党支部书记、支委,委机关全体人员参加会议。

会上,各党委、党支部书记依次对本单位上半年党建、党风廉政建设、意识形态、党史学习教育工作进展情况进行了汇报发言。2021年上半年,盟直卫健系统各级党组织始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立大党建意识,把党建工作纳入全局工作统筹谋划推进,定期召开党委(党支部)会议,分析研讨党建、党史学习教育、党风廉政建设、意识形态、民族团结等工作,及时解决存在问题,进一步细化年度任务,健全完善规章制度,推动党建工作从“标准化”向“高质量”发展。上半年,召开党建工作会议38次、各党委组织理论学习中心组学习18次、各支部学习376次、党组织书记讲党课17次。扎实推进党史学习教育,从严从细布置谋划,深入推进“我为群众办实事”活动,目前,已全部完成“四本书”的学习、开展了五次专题研讨、为民办实事50件、开展志愿服务活动80次。严格落实意识形态责任制,把意识形态工作列入党建年度工作要点,纳入重要议事日程,制定印发2021年意识形态工作要点》,切实加强意识形态安全管理,加大铸牢中华民族共同体意识宣传教育,确保政治立场不移、政治方向不偏、贯彻执行有力。

会议强调,2021年是一个具有里程碑意义的时间节点,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交织,“两个五年”在此交接,中国共产党迎来百年华诞,党史学习教育正当其时,抓好党的建设任务艰巨,意义重大。盟直卫生健康系统各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记“七一”庆祝大会上的重要讲话精神,做好五项工作。

一是坚持政治统领,坚决做到“两个维护”。盟直卫健系统各级党组织要始终把认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为下半年政治建设的突出内容与业务工作紧密结合,通过中心组学习、三会一课组织生活,把好政治方向,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为政治建设的根本问题和首要任务,不折不扣把党中央决策部署落到实处。加强党章党规党纪教育,严明政治纪律和政治规矩。引导党员干部强化自我约束,自觉规范“八小时之外”和网上言行,坚决防止和纠正一切违反党的政治纪律和政治规矩的错误言行,问题严重的要严肃处理。严肃党内政治生活。各级基层党组织要带头贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,通过落实“三会一课”基本制度这一兜底责任,推动党的组织生活制度落实,激发党员主体意识,提升基层党组织力,更好引领党员群众“听党话、跟党走”。持续开展政治忠诚教育,举行重温入党誓词、入党志愿书和党员过“政治生活”等政治仪式,严格党员党性分析、谈心谈话、党组织书记抓党建述职等制度的落实,逐级厘清责任、传导压力,确保基层党建工作始终沿着正确的政治方向前进。

二是深化党史学习教育,努力在知行合一上求实效。结合开展庆祝建党100周年,全面掌握中国共产党百年奋斗光辉历史,更加深刻了解开展党史学习教育的重要意义。把学习党史作为广大党员日常自学、支部学习重要内容,不断筑牢理想信念宗旨根基。各级领导干部要始终作表率、走前列,以“关键少数”带动“绝大多数”,确保规定动作“不走样”、自选动作有特色、各项工作“不漏项”。紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,“我为群众办实事”实践活动为主轴,以“三问”活动、“承诺践诺”活动、“我帮你”志愿服务等多点支撑,从卫生健康领域群众最关心最直接最现实的利益问题入手,切实解决好人民群众的“急难愁盼”问题,在党史学习教育中真正为群众办几件实事、解几个难题,推动党史学习教育有声有色、走深走实。

三是压实意识形态工作责任。按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》规定,严格落实意识形态工作责任制,坚持以党中央精神对表对标、分析形势、推动工作,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼晴特别明亮,确保政治立场不移、政治方向不偏、贯彻执行有力。加强对网络、微信、微博等自媒体的管控,坚决防止传播小道消息和负面言论。加强舆论研判分析力度,把好疫情防控等重大事件信息审核与发布。暑假期间,各级党组织要加强本单位铸牢中华民族共同体意识宣传教育,引导广大党员干部坚决拥护支持全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材工作,确保系统内干部职工子女在9月秋季开学时平稳就读,巩固全盟民族团结成果。

四是坚持强基固本、凝心聚力,带动基层党组织全面进步、全面过硬。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展“三强四好”模范机关创建活动,落实“五化协同、大抓基层”要求,推进“最强党支部”建设,延伸拓展党建品牌创建活动,按照盟委组织部要求,年底前完成30%的创建比例要求。以“党建统领,同频共振”为工作路径,着力整治党建业务“两张皮”的问题,以“融合党建”推动业务工作提质增效,使其各具特色、亮点,达到用党的建设促进业务工作,用提高业务工作水平检验党的建设成果的目的,实现党建和业务的联动推进、良性互促。

五是抓紧抓实专项整治整改工作。今年以来,根据盟委巡察反馈党的建设问题专项整治工作要求,盟直卫健系统全面开展了五个方面的党建专项整治工作:分别是盟委第三巡察组巡察反馈问题专项整治,党的建设反馈问题专项整治,全盟基层党组织建设法规制度落实专项整治,党员教育管理监督弱化、软弱涣散党组织专项整治,机关党建“灯下黑”专项整治。盟直卫健系统各级党组织要高度重视专项整治工作,结合党史学习教育,切实提高政治站位和思想认识,坚持聚焦当下、着眼长远、标本兼治、治本为主、突出重点、循因施策的原则,既注重解决实际问题,又注重建章立制,做到动真格、实打实、硬碰硬,逐条逐项推进落实,高质量完成专项整治工作。按照专项整治进度安排,目前,盟直卫健系统自查自纠阶段工作已全部完成,自查自纠问题54个;整改工作已进入“攻城拔寨”阶段,8月30日前整改要全部完成;9月,接受盟委组织部评估验收。各党委、党支部要把这次盟委巡察反馈党的建设问题专项整治作为重要政治任务抓紧抓严抓好,坚决杜绝推卸责任、推诿扯皮,以开展专项整治工作为契机进一步找差距、补短板、强基础、增活力,全面提高卫健系统党建工作规范化、科学化水平,切实发挥各级党组织的领导核心作用。

六是坚持正纲严纪,拧紧正风肃纪“总开关”。严格贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党组织书记要认真履行“第一责任人”职责,坚持管好班子、带好队伍、抓好落实、做到“四个亲自”;班子成员要严格落实“一岗双责”,做好分管范围内全面从严治党工作的领导、检查、督促;落实责任分解、签字背书、定期报告、约谈函询、检查考核等保障措施,推动落实党风廉政建设责任一贯到底。要坚决贯彻中央八项规定及其实施细则和自治区配套规定精神,拿出务实管用的措施坚决整治“四风”问题,防止老毛病复发,新问题萌发,以实际行动和成效取信于民。坚决整治医疗领域腐败问题和行业不正之风,深入开展药品耗材、医疗服务秩序、内外勾结欺诈骗保、便民设施不便民、医务人员态度“生、冷、硬”等重点领域和关键环节专项整治,真正提升人民群众的获得感、幸福感。定期开展警示教育,以案说教、以案明纪,促使广大党员干部思想上受洗礼、内心上有反思、行动上明边界,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把纪律的螺丝拧的紧而又紧。特别是要加强对关键岗位的监督,充分运用“四种形态”,推动党风廉政建设向纵深发展。

  

 

 

 

阿盟卫生健康委机关党建办 供稿

                     2021年7月15日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统