您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟基层医疗卫生机构专业技术人员能力提档升级活动持续深入开展

基层医疗卫生机构专业技术人员能力提档升级活动是规范基层诊疗服务行为、提高技术水平的有效手段,是做好家庭医生签约服务、实现分级诊疗、规范基本公共卫生服务开展的具体体现,更是落实“优质服务基层行”和“我为群众办实事”着力提升基层卫生服务能力和居民健康管理水平,扩大服务供给,提升群众满意度的重要举措。今年,我委将继续结合“优质服务基层行”和新冠疫情期间基层医疗机构防控应激存在的短板及不足,将基层医疗卫生机构专业技术人员服务能力提档升级行动作为常态化工作持续开展。活动以线上理论和线下实操技能培训两种方式进行。

线上理论培训:各基层医疗机构专业技术人员继续依托“内蒙古基层 APP 培训系统”开展线上培训工作。今年,我盟线上遴选注册学员31 名,其中全科医师 3 名,临床骨干医师 10 名,嘎查医生 18 名。

线下实操技能培训:一是利用中央财政投入专项资金25.88 万元,选派基层医疗机构骨干全科医生 3 名,苏木镇卫生院和社区卫生服务中心骨干人员10名,嘎查医生18名到有教学资质的综合医院或培训基地学习实践;二是结合各基层医疗机构专业技术人员基本医疗、新冠疫情防控短板和不足,我委制定医疗 11 项、护理 15 项基本技能操作作为基层临床(含嘎查医生)、护理、公卫专业技术人员常态化培训一方面充分发挥综合医院或医共体主体单位作用,为各基层医疗卫生机构提供最直接、最充分的培训技术支持一方面盟卫生健康委将适时选派盟内综合医院临床、护理资深专家深入各旗(区)开展对基层医疗卫生机构专业技术人员的实操技能培训及评估,培训实现全覆盖。

 

 

阿盟卫生健康委基妇科  供稿

                           2021年7月14日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统