您当前的位置:首页 > 工作动态

学党史 办实事 暖民心 盟卫健委多措并举解决老年人运用智能技术困难

为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动取得实效,盟卫生健康委按照国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》工作部署和要求,通过设施改造、设立专用通道、提供便捷服务等多措并举,为老年人外出就医和居家就医提供方便,保障运用智能技术方面遇到困难老年人的基本就医需求。

一、打造让老人舒心的就医环境

全盟各级公立医院根据实际情况,对预检分诊入口实施改造,建成无障碍坡道,加装扶手和遮雨棚,同时配备保暖设备(电暖气、空调等),为老年人就诊提供舒适的就医环境。凡进入医院门诊的老年人,预检分诊人员第一时间主动上前询问、测量体温,无身体异常后打开便捷通道,让老年人在专用休息区等候。对不掌握智能设备技术的老年人,由预检分诊人员负责协助老年人完成健康码申领、登记等后续预检分诊工作;遇到没有智能手机或没有手机且没有陪同就诊人员的老年人,预检分诊人员按照就诊必须进行扫码登记的规范,到挂号窗口提供患者身份信息,为老年人申领临时电子健康码,在预检分诊系统进行登记。对有行动不便的老年患者,在门诊门口设置自助轮椅,在挂号缴费窗口设置老年人优先窗口,老年患者可以凭老年证或者由导诊人员协助优先进行挂号缴费。

二、提供让老人顺心的居家医疗服务

(一)开展基本公共卫生服务

按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》落实老年人健康管理项目,各苏木镇卫生院和社区卫生服务中心家庭医生每季度到老年人家中进行一次入户随访,提供家庭医生签约、健康状况评估、生活环境评估、体格检查、辅助检查等服务。同时提供测血压、测血糖、健康指导、保健咨询、营养改善指导等服务。

(二)开展家庭医生签约服务

基层医疗机构为社区高龄、重病、失能、半失能以及行动不便或确有困难的老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基础健康服务,与老年人家庭建立签约服务关系,提供连续性的健康管理和医疗服务。认真落实失能贫困老年人家庭医生签约工作,进一步加强患有高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍和其他慢性病的失能老年人的签约管理,制定建档立卡个性化服务包。

(三)开展长期照护服务

为养老院收养对象建立健康档案,全面检测、分析、评估在院收养对象健康状况,及时对有健康问题的收养对象进行指导,咨询并制定针对性的医疗方案,必要时协助转诊上级医疗机构就诊。安排专职医生定期到养老院进行巡诊,为收养对象提供医疗、健康、心理疏导等服务。根据收养对象病情,合理进行分级诊疗。提供一般性现场应急救服务,以及其他有针对性的健康促进和卫生服务。

(四)开展失能老年人的监测预警工作

各旗(区)组织各苏木镇卫生院和社区卫生服务中心对本辖区内预警人员进行摸底排查,核对基本生活、医疗保障等情况、掌握老年人健康状况动态监测信息。

通过以上措施,在进一步帮助解决老年人在运用智能技术方面的困难,让老年人更好共享信息化发展成果的同时,为老年人在就诊过程中提供更周全、更贴心、更便利的服务,提升老年人的就诊体验。

               

       

 

 

 

              阿盟卫健委人口家庭老龄科 供稿

                 2021年6月30日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统