您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟“一带医路”知名专家工作站建设工作情况分析

为深入推进公立医院改革,全面贯彻落实国务院《关于推动公立医院高质量发展的意见》,建立健全现代医院管理制度,切实提高医院各学科医疗技术水平,更好满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,阿拉善盟结合医疗服务发展实际,在阿拉善盟中心医院启动建设“一带医路”知名专家工作站。

一、“一带医路”知名专家工作站建设政策背景与发展环境

2021年是国家实施国民经济和社会发展第十四个五年规划的开局之年,规划对深化医药卫生体制改革,推动公立医院提高质量和效率提出了要求。中央深改委员会第十八次会议审议,国务院办公厅6月4日印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》,《意见》从六个方面明确了未来五年公立医院高质量发展的目标要求和方法路径。要落实好国家政策,必须评估医院发展面临的主客观条件,分析存在的问题困难,制定措施,精准发力。客观方面:阿拉善盟地处自治区西部边陲,地域广阔,人口稀少,自然条件艰苦,经济社会发展滞后,医疗服务的对象少、可及性差、成本高,对区域外的专业技术人才吸引力不足,本地优秀人才也不断外流,人才短缺现状将长期存在并加剧。主观方面:由于医院人事薪酬、医疗服务价格调整等方面的管理体制改革相对滞后,医务人员积极性不高,创新发展动能不足。医院要改革、要发展,要提升医疗技术水平,人才是核心。借助外力外脑,柔性引进区域外的优质专家资源直接服务患者,同时发挥“鲶鱼效应”激发现有医务工作者积极性、主动性、创造性,既解决优质专家资源短缺问题,又提升现有人才技术水平,形成最终让人民群众受益的三赢格局,正是医院建设“一带医路”知名专家工作站的关键。

二、“一带医路”知名专家工作站建设建设思路

“一带医路”知名专家工作站是解决制约医疗服务发展过程中遇到的人才短缺和医疗技术服务能力不足的瓶颈问题为导向,围绕学科建设和人才培养,以盟中心医院科室为主体,新技术新业务开展和质量管理为抓手,协议引进院外专家及团队,通过手术带教、业务查房、学术讲座等带动各学科拓展业务范围、提升技术水平。

工作内容与未来预期。“一带医路”知名专家工作站通过引进专家团队,开展适宜新技术、新业务,并通过教学培训、业务指导、参与医疗质量安全管理等工作,帮助各学科培养具备独立开展业务能力的专科人才团队和学科带头人,提升专科服务能力。工作形式:以盟中心医院为主确定学科,根据人员队伍、设施设备、疾病谱等评估情况,提出意向合作的专家团队,确定发展目标、合作周期、目标任务、评价指标、服务费用等,经医院审核,协议执行,绩效评价兑现服务费。组织管理:盟中心医院成立院长牵头、分管院长分工负责的工作组织,统筹规划工作站的制度建设、经费保障、指导协调、考核评价等。通过专家工作站建设,着力打造综合型、服务型的平台医院,对外柔性引进优秀专家资源,内部重点培养解决常见病、多发病、急危重症初级诊疗和服务专家的骨干型梯队,强化设施设备配套夯实基础。服务保障:根据医疗服务业务发展情况,多方争取资金,统筹建立长期稳定、动态调整的经费保障制度,建立以目标导向的绩效评价指标和考核体系,实行阶段性和中终期绩效考核,形成激励约束机制,确保目标达成。同时将积极推动外部管理体制改革,推进医院人事薪酬等制度改革,实施目标管理、岗位管理、预算管理、绩效管理,提升医院管理运营效率,为项目实施营造环境、增添动能。

综上所述,实施“一带医路”知名专家工作站建设,是解决我盟医院优质专家资源短缺,医疗技术服务能力不足的有效措施,具有见效快、利长远、可持续、效率高等的优势,并与分级诊疗制度建设、医疗联合体建设等改革政策高度契合,是践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念的积极探索。

 

 

 

 

 

 

阿盟卫生健康委医政药政与保健科  供稿    

                           2021年6月30日  


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统