您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟二级以上医疗机构全部实现基于微信端提供多项就医便民服务

党的十九届五中全会《建议》提出“全面推进健康中国建设”,强调要“为人民提供全方位全周期健康服务”。按照党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,盟卫生健康委扎实推动党史学习教育成果转化为工作实效,将“智慧健康阿拉善”信息化平台建设列入“我为群众办实事”清单积极推进,始终围绕为人民群众享有全周期、全方位健康服务提供更加坚实的信息化保障这一理念,不断优化和完善我盟全民健康信息化平台,制定了2021年的十项重点工作计划持续发力。通过近一时期建设,我盟所有二级以上医疗机构全部实现基于微信端提供多项就医便民服务。

随着时代的发展,通过手机端享有挂号、缴费、检验检查结果查询等便民服务已逐渐成为群众就医模式的新常态,也是群众在享有高效、便捷就医服务方面的新诉求。在“智慧健康阿拉善”信息化平台建设启动前,我盟10家二级以上医疗机构因为原有信息化建设基础的差异化较大,仅有半数医疗机构具备为群众提供基于微信端提供多项就医便民服务的基础,开通了医院微信公众号挂号、缴费等功能。自2019年底开始实施“智慧健康阿拉善”信息化平台建设以来,按照“填平补齐”的原则,为5家二级医疗机构(阿左旗吉兰泰医院、阿右旗人民医院、阿右旗蒙医医院、额济纳旗蒙医医院、高新区综合医院)建设了以电子病历为核心的医院信息化管理系统,为医院开展智慧医疗互联网便民服务奠定了基础,整体提升了二级以上公立医疗机构的信息化水平。

20214月起,盟卫生健康委加快推进“基于电子健康码便民服务功能应用共享系统”在“智慧健康阿拉善”信息平台的部署和与上述5家医院的院内信息化管理系统的对接工作,经过近三个月的建设,系统已完成部署上线,可开展实际应用。目前,在我盟所有二级以上公立医疗机构,患者可通过关注医院微信公众号,进行注册登陆,享有预约挂号/当日挂号、核酸预约、就诊(线下就诊)、诊间缴费(支持线下开单)、检查检验报告查询等服务,也可以进行入院(线下)、手机续缴住院押金、查看日结算单等住院流程的办理,各类便民服务基本可以覆盖门诊、住院等业务办理的全流程,实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。

下一步,盟卫生健康委将按照医院实际情况和群众实际需求,逐步增加检查报告解读、邮寄病历、在线咨询(图文和视频)、慢病续方、送药到家、护士到家、健康管理等基于互联网的智慧医疗与健康服务,继续推动我盟各级医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,持续提升便民惠民服务能力。

 

 

 

 

阿盟卫生健康委规划发展与信息科 供稿

                                                                                                            20216月30


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统