您当前的位置:首页 > 深化医改

阿拉善盟启动2021年公立医院书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动

近日,阿拉善盟卫生健康委印发《关于开展2021年公立医院书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动的通知》,正式启动我盟2021年公立医院书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动,这也是我盟连续第4年开展此项活动。该活动有力有效落实党中央、国务院、自治区党委、政府深化医改决策部署,引导全盟卫生健康系统学党史、悟思想、办实事、开新局,汲取思想力量,动员全盟上下坚定信心、明确目标、真抓实干,确保“十四五”开好局、起好步,奋力开创新时代全盟医改工作新局面。

宣讲活动主要由各二级及以上公立医院书记、院长、各科室主任在院内、科室内组织开展,活动分为院内宣讲、区域互讲、医联体内串讲、全区巡讲等几个阶段。通过讲百年党史,在学思践悟中把握政治大局,在知行合一中提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以良好学习成效解决医院发展中的短板和弱项,加快推进公立医院实现新发展。通过重点宣讲《关于推动公立医院高质量发展的意见》、《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》、《关于加强公立医院运营管理的指导意见》和《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》等4个文件,不断强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康中国提供有力支撑。

本年度“讲医改、见行动、出成效”活动重点在5个方面11项工作上见行动。通过宣讲百年党史,在学党史、悟思想上有行动。通过宣讲推动公立医院高质量发展政策文件,在优质医疗资源扩容增效和均衡布局、破除制约机制障碍、激活公立医院人才发展新动力上有行动。通过宣讲深化医疗保障制度改革政策文件,深化医保支付方式改革、规范合理诊疗行为上有行动。通过宣讲分级诊疗制度建设政策文件,在完善连续性医疗服务工作机制、强化医联体网格布局管理上有行动。通过宣讲加强公立医院运营管理政策文件,在构建运营管理组织体系、明确运营管理重点任务上有行动。

本年度通过宣讲,全盟将在5个方面11项工作上取得明显成效,在办实事开新局上出成效;在加强医院高质量发展上出成效,促使公立医院从规模扩张向提质增效转变、从粗放管理向精细管理转变、从注重物质要素向更加注重人才技术要素转变;在充分发挥医保在医改中的基础性上出成效,重点调节医疗服务行为、推动支付方式改革。在推进分级诊疗制度上出成效,不断提高基层医疗卫生机构服务能力、畅通双向转诊渠道。在提高运营效率上出成效,进一步完善公立医院收支结构、经济管理。

学习形式主要以领导领学、干部自学、线上线下学以及研讨交流、辅导讲座等形式进行,学习方式分为讲授、讲解、讲评、讲述四个层次。通过开展活动,促使各地各级卫生健康行政部门和公立医院领导干部以讲促学、以学促知、以知促行,带动公立医院形成人人讲政治、学政策、行政令、促改革的良好氛围;促进公立医院相互借鉴学习取长补短,共同提高;引导公立医院用实际行动落实党和国家关于医改工作的部署要求推动改革政策落地落实

 

                     阿盟卫生健康委法监科 供稿

                          2021年6月29日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统