您当前的位置:首页 > 深化医改

阿盟中心医院获全区公立医院“讲医改、见行动、出成效”活动创新典型案例提名奖

2020年,我盟组织开展公立医院书记、院长“讲医改、见行动、出成效”活动,共开展院内宣讲55场次,参加人数3831人次;院外互讲9场次,参加人数755人次,活动取得了积极成效,各医院总结出了一系列典型案例,最终,由阿拉善盟中心医院选送的“深耕互联网+医疗,提升基层医疗服务能力”案例,经过自治区评审专家层层筛选,荣获2020年度全区公立医院党委书记和院长“讲医改 见行动 出成效”活动十大创新典型提名案例。

近年来,盟中心医院充分发挥党政领导班子模范带头作用,团结带领全院干部职工,以讲促学、以学促知、以知促行,聚焦群众关心关注和医院发展中的难点问题,以信息化建设为抓手,大力发展远程医疗,融合线上线下服务,有效实现优质医疗资源下沉和优质服务延伸。一是大力发展远程医疗服务,推进分级诊疗制度落实。建设区域远程会诊平台,对上实现与自治区级三级医院的互联互通,对下连接8家基层医疗卫生机构,完成远程会诊及培训1000多人次;建设远程心电诊断中心,为18家基层医疗机构提供24小时远程心电诊断服务,为基层提供远程心电诊断1000多人次;建设区域检验中心,搭建线上信息传输通道和线下标本运输通道,完成委托检验20000多。通过远程服务有效解决了基层医疗机构服务能力不足、设备短缺、服务成本高等难点问题,方便群众看病就医。二是做好顶层设计,科学规划医院信息化建设蓝图。医院先后投入资金1千多万元,建设了面向患者服务、医疗业务、运营管理的信息系统。实现预约诊疗、结果查询、诊间结算、移动支付、影像“云胶片”等便捷服务,患者排队等候时间显著缩短,看病就医感受进一步提升。

下一步,我盟将继续以“智慧医院”建设为抓手,在全盟范围内加强医院信息数据的高度集成,提升患者服务、业务运行、运营管理的服务功能,同时依托区域卫生健康平台,实现公立医院与基层医疗卫生机构信息系统的互联互通,为患者双向转诊、服务衔接、信息流转提供信息化支撑,逐步实现患者健康信息的全面管理为人民群众提供全生命周期健康服务。

 

 

                  

 

阿盟卫生健康委法监科  供稿

                        2021年5月24日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统