您当前的位置:首页 > 工作动态

以签约服务为依托 拓展药学服务新领域阿拉善盟中心医院获国家卫生健康委员会通报表扬

近日,国家卫生健康委办公厅发布《关于通报表扬2018-2020年改善医疗服务先进典型的通知》,对在改善医疗服务的5项工作制度和10项创新举措等15个方面中涌现出的先进典型集体和个人进行通报表扬,阿拉善盟中心医院药剂科、王斌分别被评为“全国改善医疗服务以签约服务为依托,拓展药学服务新领域”先进典型科室及先进个人。

长期以来,阿拉善盟中心医院药剂科以临床药师工作为基础,积极转变药学服务职能,拓宽药学服务。坚持以病人为中心,深入临床科室了解药物应用情况,直接参与临床查房、临床药物治疗方案制定,临床会诊等工作,协助临床医师做好药物的合理选用,及时有效地帮助临床解决用药相关问题。深入床前,面对面为患者进行特殊装置用药指导,为多重用药患者进行药物重整。同时,根据患者需求提供有针对性的用药教育,提高患者对疾病和治疗的认识,提高患者用药依从性,保障患者用药安全,节省医疗资源。医院在门诊及住院药房设立用药咨询窗口,第一时间解决患者用药中存在的问题,并对患者用药进行专业指导。重点关注特殊病人用药以及使用特殊药物的病人,必要时进行跟踪服务。以健康扶贫为抓手,开展“义诊下乡”、“学雷锋日”、“阳光助残日”、“主题党日活动”及“健康扶贫走基层”等活动,通过药师签约服务,不断将合理用药措施、慢病患者管理经验等优质药学服务向基层推广,并通过实地考察指导、在线帮扶、理论培训、人才培养、远程培训等多途径指导基层医疗卫生机构医务人员提高合理用药水平,为慢性病患者提供用药指导,满足患者新需求。目前已经与100多名患者进行了签约,通过与医生、护士团结合作,为家庭医生签约服务添砖加瓦,保障患者安全合理用药,助力健康扶贫。开展抗菌药物、辅助用药、国家重点监控药品、国家谈判药品、国家基本药物及国家医保目录内药品的使用和监测工作,建立了完善的合理用药评价体系。发挥药师专业技能,提升药学专业素养,积极参加专业技能大赛,2019年和2020年分别取得第五届、第六届MKM中国药师职业技能大赛获内蒙古赛区一等奖、北区一等奖、全国季军和内蒙古赛区二等奖的优异成绩。并以此为契机,注重加强合理用药的科普宣教工作,多次组织开展“药学科普主题宣传日”、“医药知识下乡”、“全国合理用药月宣传月”、“世界提高抗微生物宣传周”及患者安全用药大讲堂活动,通过制作宣传展板、宣传横幅、培训、公众号平台、多媒体视频播放、广播电台直播及发放宣传资料等多种方式,走进社区,走近公众,普及合理用药知识,提升全社会合理用药意识,营造开展药学服务重要性及药学服务持续发展的氛围,为今后进一步改善药学服务提供助力。

本次通报表扬是对阿盟中心医院药剂科在拓展药学服务新领域、改善医疗服务三年工作成绩的高度评价和充分肯定。医院将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,围绕人民群众对药学服务的新需求,锐意创新、主动担当,不断推进医院药学服务高质量发展,扎实推动改善医疗服务工作再上新台阶,为实施健康中国战略,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出积极贡献。

编辑:图布兴
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统