您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟中心医院开展抗菌药物麻醉精神药品、质子泵抑制剂临床应用管理专项培训

为进一步规范医院用药,提升医务人员合理用药意识,2月2日下午,阿拉善盟中心医院开展了以“抗菌药物、麻醉精神药品、质子泵抑制剂临床应用管理”为主题的专项培训。

培训班重点以《抗菌药物临床应用指导原则》和《质子泵抑制剂临床应用指导原则》为主题,结合国家卫生健康委关于抗菌药物和质子泵抑制剂临床应用指导原则,对抗菌药物临床应用中的质控指标、围术期抗菌药物预防用药、抗菌药物治疗性应用以及质子泵临床应用中的管理制度、相关药物特点及适应症、用药方案及注意事项等内容进行了解读。重点从临床治疗方面,参考最新临床指南和相关参考文献,从抗菌药物和质子泵抑制剂应用特点和差异的角度,结合医保循证平台反馈情况,对抗菌药物和质子泵抑制剂在临床使用中的方案给出优化建议,具有很强的实用性和指导性。

培训会上以“麻醉精神药品临床应用管理”为主题,结合开具和使用精麻药品中存在的问题,就科室精、麻药品基数管理、处方权限、使用操作规范和注意事项等进行了详细讲解,同时根据《处方管理办法》《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》等法律法规要求,明确精、麻药品使用的管理规定,强调医务人员的权利与责任,使医务人员知晓要点,在今后工作中严格按照适应症开具麻醉药品,优化患者疼痛的药物治疗。培训结束后对所有医师、药师进行了统一考试,考试成绩合格人员将授予抗菌药物和麻醉精神药品的医师处方权和药师调剂权。

为进一步提升医院合理用药水平,促进医疗质量安全的持续改进发挥了积极的作用。加强药物临床应用管理,是有效治疗疾病、保障广大人民群众健康权益的必然要求,也是落实等级医院评审和深化医药卫生体制改革工作中合理用药的重要内容。通过此次培训,加深了医务人员对抗菌药物、质子泵抑制剂合理应用以及麻醉精神药品管理的认识,继续加强药品使用管理,定期开展药品政策及药品知识的相关培训,持续长效的推进医院医务人员合理用药意识和水平,促进临床合理用药。

编辑:图布兴
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统