您当前的位置:首页 > 工作动态

科学精准做好疫情防控工作让全盟广大人民群众过好安心年

进入新年以来,全球新冠肺炎疫情流行加速,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,特别是春节期间返乡人员增多,聚集性活动频繁,加大疫情传播的风险,防控形势严峻复杂。为让广大人民群众度过一个安全祥和的春节,我盟在常态化疫情防控的前提下,认真贯彻落实春节春运期间疫情防控工作和疫情常态化防控各项工作,全力抓好“外防输入”各项措施,严防死守,坚决守住我盟自疫情发生以来“零发生、零输入”的防控成果。

一、再安排,再部署,确保疫情防控不松劲

2021年以来,盟卫生健康委先后组织召开全盟卫生健康系统疫情防控工作会6次,第一时间传达国家、自治区和盟新冠肺炎疫情防控指挥部相关会议精神,深入解读《农村牧区疫情防控方案》《新冠肺炎疫情常态化监测预警工作实施方案》《全员核酸检测预案》等文件和自治区新冠肺炎疫情防控指挥部公告精神,对春节前卫生健康系统疫情防控工作进行再强调、再安排、再部署,要求全盟各级卫健系统清醒认清当前形势和防控重点,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,落实落细各项防控措施,科学精准防控。拟定《阿拉善盟冬春季农村牧区新冠肺炎疫情防控工作方案》《阿拉善盟进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作方案》经盟新冠肺炎疫情防控指挥部印发,制定《阿拉善盟全员核酸检测应急预案》《阿拉善盟2021年春节期间新冠肺炎疫情防控应急预案》《阿拉善盟新冠肺炎疫情多点触发监测预警工作方案(试行)》《阿拉善盟应急支援工作方案》,指导全盟科学精准做好疫情防控工作。

二、开展大排查、大培训、大演练,夯实基础

(一)开展大排查活动。一是加强自治区指挥部新冠肺炎疫情专项督查反馈问题的整改落实。已完成自治区指挥部第十督导组反馈我盟问题17项,1项正在持续推进中(阿左旗环卫、机场高危感染行业疫苗接种率太低)。二是由五名盟级领导亲自带队开展全盟安全生产和疫情防控大检查工作。疫情防控方面重点检查属地政府和行业落实防控责任,各旗区指挥部、各级物资储备单位生活物资和医疗防控物资采购储备,机关、企事业单位“五有一网格”防控措施落实情况,各级医疗机构预检分诊、发热门诊和院内感染防控情况,落实多点监测预警“人物”同防情况,组织开展疫苗接种情况,全员核酸检测准备情况等十个方面。三是结合近期国务院联防联控机制、自治区指挥部和盟指挥部针对冬春季疫情防控工作部署和要求,自1月末至2月上旬,在全盟医疗卫生系统全面开展了春节前疫情防控大排查工作,要求各旗区卫健委、各医疗卫生机构针对督查、检查发现的问题,举一反三,进行自查,重点针对医疗卫生机构,特别是民营医疗机构和个体诊所开展监督检查,对预检分诊和发热门诊首诊负责制落实、院感防控、规范化消毒、医疗废物处置等进行专项监督检查,督促尽快补齐短板,完善防控措施,切实将疫情防控各项措施抓细抓实抓落地。截至目前,共排查问题48个,全部要求立行立改。

(二)开展大培训活动。一是盟卫生健康委举办了为期3天的全盟新冠肺炎疫情防控视频培训班,各旗(区)卫生健康健康系统和盟直各医疗卫生机构200余人参加了培训。二是各旗区、各医疗卫生机构分别组织开展了无创/有创呼吸机及除颤仪的技能操作培训,新冠疫情防控知识培训,社会办医机构院感防控培训,新冠肺炎流行病学调查技术指南、新冠肺炎消毒技术指南、实验室检测技术指南、实验室生物安全管理、内部质量控制、新冠肺炎标本采集、包装、运输技术指南培训,核酸咽拭子、鼻拭子采样、穿脱防护服实操培训。三是为外卖、物流、交通运输从业人员等重点人群开展冬春季新冠疫情防控专项培训,从冬春季常见传染病的预防以及新冠肺炎的传染源、传播途径、临床症状、防护措施等几个方面进行了详细讲解。

(三)开展大演练活动。一是开展桌面推演。盟卫生健康委组织开展了“全盟新冠病毒核酸检测桌面推演”。演练以视频会议形式开到各旗(区),推演过程中设置现场问答环节,拟定关键点问题,并由巴彦浩特城区内各核酸检测机构按照各自承担的核酸检测任务进行采样点设置、人员队伍、物资储备等方面汇报。盟卫生健康委3次组织召开阿左旗地区全员核酸检测桌面推演,做好全盟阿左旗局部发生疫情时迅速开展全员核酸检测的各项准备工作。二是开展实战演练。阿左旗、阿右旗指挥部组织旗直各医疗机构、公安局、应急管理局、街道办等相关部门开展了新冠病毒核酸全员检测应急演练。演练全程均规范设置测温区、等候区、采样区、留观区、医护人员穿脱防护服区、样本暂存区等区域,严格按照组织动员、秩序维护、人员引导、登记采样、有序退场、患者转送、样品转运、现场消杀等规范流程进行操作。腾格里经济技术开发区以开发区一名从河北返乡人员新冠肺炎确诊病例为模拟背景,开展演练。盟蒙医医院开展发热病人处置应急演练。阿左旗政府组织开展集中隔离医学观察点隔离流程及消防逃生综合演练,卫生健康部门、公安部门、消防部门及医疗卫生机构参加演练。

通过桌面推演和实战演练,检验了全员核酸检测应急动员、快速响应、规范报告、协调联动等各方面的能力,全面提高了综合协调和应急反应能力,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标,为开展新冠病毒全员核酸检测准备工作打下了坚实基础。

三、持续开展应检尽检工作,助力疫情防控关口前移

严格落实《阿拉善盟人员环境新冠病毒核酸检测应检尽检工作方案》《阿拉善盟新冠肺炎疫情防控进口冷链食品管理工作方案》《新冠肺炎疫情常态化监测预警工作实施方案》等文件要求,按照点面结合、传染病监测系统与其他部门监测系统结合、常规监测与强化监测结合的原则,采取症状监测和主动监测相结合、固定哨点和流动监测点相结合的方式,坚持“人、物、环境”同防,加强对重点人群、高危人群、重点场所、冷链食品的样本采集和检测工作,春节期间此项工作照常进行。截止2月5日,检测高风险人群、重点人群标本14385份,重点场所环境标本4167份,进口冷链食品及环境标本142份,检测结果均为阴性。

四、有序开展新冠疫苗接种工作,构筑全民免疫屏障

疫苗接种是当前疫情防控工作的一项重要举措,也是防止感染、阻断疫情传播的有效手段。我盟持续推进新冠疫苗接种工作,截止2月7日24时,全盟新冠疫苗受种第一针5827人第二针3114人。

五、存在问题

(一)当前我盟未发生疫情,主要还是医疗防控组和社会管控组处于运行状态,其他各专项工作组应做到实质性运行。指挥部各专项工作组之间,盟、旗区指挥部之间的信息报送共享机制还有待进一步完善,在工作中存在信息报告流程不顺、信息“倒流”的现象。

(二)苏木镇、嘎查(社区)对疫情防控的认识和重视程度还不够,在落实冬春季农村牧区疫情防控工作的具体措施方面还存在差距,对返乡人员的登记造册、健康监测等网格化管理还不到位。基层医疗卫生机构对发热病人、呼吸道症状病人的处置流程还不够熟悉,对疫情的早发现、早报告的意识和敏感性还不强。

(三)各旗区全员核酸检测能力还需进一步加强,还存在方案措施不细、流程不完善、可操作性不强,检测所需的试剂、耗材、防护物资储备不足,全员核酸检测未开展演练等问题。

(四)社会办医机构和药店对发热病人报告处置流程不规范,对销售退烧、抗病毒、抗生素等药品销售记录不全、报告不及时。

(五)基层一线工作人员防护意识还比较淡薄,企业疫情防控的主体责任落实不到位。比如,在策克口岸检查工作期间,发现环卫工人工作中不佩戴口罩。

六、下一步工作

(一)强化应急值守,始终保持高效运行状态。加强春节期间应急值守,确保一旦发生疫情能够第一时间启动应急响应。

(二)重点抓好农村牧区防控。加强农村牧区疫情监测,扩大“应检尽检”范围,将基层医疗机构和个体诊所工作人员、农村牧区需排查和协查人员等纳入定期核酸检测范围。压实苏木镇、嘎查村疫情防控责任,做好重点人员摸排和网格化管理,及时准确掌握返乡人员特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员、外来人员、来自中、高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息,做好登记造册和日常健康监测。加强症状监测,充分发挥嘎查村卫生室、个体诊所、药店等“哨点”作用,做好“一退两抗”(退烧药、抗病毒药、抗菌药)等药品处方或销售的实名登记,发现可疑患者,要在2小时内向苏木镇卫生院报告,苏木镇卫生院要立即组织开展核酸采样,并尽快送旗区医疗卫生机构检验。

(三)加强重点场所防控。强化人群聚集场所,特别是车站、机场、农贸市场、商场、公共卫生间等场所和汽车、火车、飞机等密闭交通工具的通风、消毒、验码、测温等措施。

(四)加强健康宣传教育。持续深入开展疫情防控宣传教育,引导广大群众特别是农牧民群众提高防护意识,增强出现发热等症状后的自我隔离和报告意识,养成良好的卫生习惯和生活方式,持之以恒落实好戴口罩、多通风、勤洗手、少聚集、公筷制、“一米线”等常态化个人防护措施。

编辑:李丹皓
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统