您当前的位置:首页 > 工作动态

积极保障国家紧急医学救援队入驻助力提升额济纳旗常规医疗服务能力

    10月27日,盟卫生健康委按照既定方案,继续全面推进国家紧急医学救援队入驻额济纳旗保障工作。当日下午15时30分,应急救援队顺利抵达额济纳旗。

一、细致全面梳理,落实各项保障措施。

一是到额济纳旗蒙医医院现场,对标前一日工作要求逐一核查场地改造、水电接入、诊疗场地设置、预检分诊区改造等相关工作落实情况,各项准备工作均已高质量完成,为国家紧急医学救援队到达后快速搭建设备设施提供保障。

二是对接额济纳旗负责部门,落实国家紧急医学救援队后勤保障工作,对入住酒店房间、餐厅、停车场逐项查看确认,研究制定生活保障方案,细化各项措施。

三是为确保医学救援队快速进入工作状态,组建医疗服务信息化系统应急支撑保障小组,及时完成救援队医护人员信息维护,提前做好院内信息化系统同救援队所携放射、检验设备的对接准备,确保在第一时间完成系统对接,为临床诊疗工作顺利开展提供信息化保障。

二、统一思想认识,强化组织机构建设。

下午17时,国家应急救援队工作团队到达额济纳旗蒙医医院进行场地选址、设备组装调试、业务对接等工作,召开现场办公会,统一思想,强化组织领导。各方一致认为当前额济纳旗疫情形势严峻,快速提升当地人民群众与滞留旅客常规诊疗服务能力对做好疫情防控具有重要意义,要切实提高政治站位,将思想统一到党中央、各级党委、政府对额济纳旗疫情防控的决策部署上,快速进入战时状态,强化组织建设,组建临时党组织与医院管理团队,由本批国家应急医学救援队队长担任临时党组织书记、院长,统一领导指挥诊疗工作开展,额济纳旗蒙医医院团队协同配合,确保诊疗工作实现无缝对接,有序运行。

三、快速高效衔接,做好诊疗业务启动准备。

一是细化措施,强化院感防控。在当前基础上,严格按照标准规范进一步提升预检分诊、发热病人管理与转运、医护人员个人防护、医疗垃圾处置等各环节院感防控工作质量,加强监督管理,确保院感工作细之又细、实之又实,全面保障医护人员与就诊患者安全。

二是补强能力,提升医疗服务质量。救援队到达额济纳旗蒙医医院后,立即开展救援队携带的影像、检验等设备的安装调试工作,达到使用标准。对额济纳旗蒙医医院诊疗用房进行布局优化,重新划分急诊区、门诊区、住院病区;研究制定诊疗计划,落实各部门主体责任,救援队队员与额济纳旗蒙医医院对口各科室快速实现对接;强调加强医疗质量安全管理,确保医疗安全。

三是强化物资储备,保障诊疗工作高效运转。科学测算各类物资用量,及时补充采购防护服、口罩、隔离衣、检验试剂等物资,确保满足诊疗工作需求。 

 

 

 

 

阿拉善盟卫生健康委办公室  供稿

2021年10月27日


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统