您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟蒙医医院科研项目获自治区应用技术研究与开发资金支持

近日,阿拉善盟蒙医医院科研项目“蒙药哈利雅素(驼胎盘干粉)对 2 型糖尿病胰岛β细胞功能改善机制及临床疗效观察研究”获得 2020 年第三批自治区应用技术研究与开发资金 38 万元。

蒙药哈利雅素(驼胎盘干粉)具有调节血糖、降血脂、

提高血红蛋白(HGB)、提高免疫力等功效。项目组拟通过基

于 CYP2J2/EETs 系统在 T2DM胰岛功能之间的作用为切入点,对蒙药哈利雅素(驼胎盘干粉)进行研究,测定血清胰岛素、糖化血红蛋白、C 肽、EETS 等水平,研究蒙药哈利雅素对胰岛β细胞的影响,观察解剖显微镜下对胰岛细胞,结合蒙医传统理论研究,进一步探讨蒙药哈利雅素(驼胎盘干粉)降血糖机理的新认识,为蒙药治疗 T2DM 提供实验和理论依据,为今后蒙医治疗糖尿病的研究提供新思路,加大其在防治糖尿病中所发挥的作用,为更多疗效极佳的蒙药研究拓展研究思路,提供真实有效的理论依据。

近年来,盟卫生健康委积极组织医疗机构科研人员申报各级各类科研项目,加强蒙医药在临床科研领域的研发与创新,围绕重点专科(学科)建设,深入开展核心技术攻关、标准制订、人才培养、成果转化、适宜技术推广等科研活动。下一步盟卫生健康委将积极搭科技平台,发挥特色优势,鼓励和调动家学者的积极性,提升各级医院科技创新支撑能力,推动全盟医疗技术发展实现新跨越。

编辑:海日汉
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统