您当前的位置:首页 > 工作动态

全盟卫生健康行业突出问题专项整治全面启动

近日,盟卫生健康委印发《全盟卫生健康行业突出问题专项整治任务分工实施方案》,全面启动为期三个月的全盟卫生健康行业突出问题专项整治,旨在通过对卫生健康行业扫黑除恶专项斗争中发现的突出问题开展专项整治,再深挖摸排一批问题线索,彻底整治突出问题,建立健全长效工作机制,增强各级各类医疗卫生机构管理能力,提高安全防范和应急处置能力,改善医疗秩序,提升人民群众安全感、满意度。

《方案》要求,一是深入开展“平安医院”创建工作,对各类危害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为“零容忍”,依法严厉查处打击。对近年来发生的医闹、涉医违法犯罪案件进行再分析、再梳理,重点查找“职业医闹”以及不同涉医违法犯罪案件之间关联线索,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶问题线索。二是加强医院人防、物防、技防等安全防范建设,继续推进二级以上医院设立警务室和报警装置,配备常驻足够数量警力,在三级医院逐步开展安检制度。大力推广应用出入院全员健康码登记管理,提高安全管理的溯源能力。健全涉医突发事件应急处置流程,完善涉医案件警医联动快速处置机制,提高涉医突发事件应急处置能力。

《方案》强调,彻底清查欺骗患者诱导消费、强制消费、倒卖号源、术中加价、欺诈医疗、非法采供血、非法行医、“黑救护车”“黑看护”等现象,依法联合相关部门严厉打击,净化行业环境。巩固前期医疗乱象整治成果,严厉打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、号贩子、黑看护等医疗乱象,净化行业环境,促进医疗行业规范有序发展。认真落实“黑救护车”专项整治工作任务,规范医疗机构救护车管理,推动实行院前医疗急救与非医疗急救服务分类管理,规范医疗转运服务行为,建立救护车管理长效机制。严厉打击非法采供血、非法行医等违法犯罪行为,推进打击非法医疗美容专项行动,规范医疗美容服务行为。紧盯前期专项整治问题,依法从严、从快办结相关案件,防止问题反弹。做好行政执法与刑事司法的衔接,及时整改落实司法机关反馈问题。开展医疗机构废弃物专项整治,进一步提高医疗废弃物的规范化管理水平,严厉打击涉及医疗废弃物的违法犯罪行为,斩断医疗废弃物黑产业链。重视医疗卫生机构内部人员参与各类违法犯罪活动或与黑恶势力之间有利益输送行为线索的核查,充分发挥纪检部门的作用,相关线索要一查到底,发现有关问题要依法依纪严肃处理,该移交相关部门的及时移交,并积极配合相关部门做好查处工作。

《方案》要求,深入开展线索摸排核查,对照重点整治内容,全面开展自查自纠,对发现的各种突出的和损害群众权益的问题,以及群众反映或举报的问题,要逐条进行梳理,深入剖析产生问题的根源,建立整改台账。要强力开展整治,认真梳理分析自查自纠情况,结合投诉举报、舆情动态和摸排报送等汇总问题线索,对医疗机构组织开展执法检查,依法严肃查处发现的违法行为;对发现的问题和短板提出整改意见,限期整改;对涉医违法犯罪行为,及时移交相关部门并配合相关部门严厉打击;对问题线索的处置情况和查处的典型或重大案件,及时对外发布回应社会关切。要巩固整治成果,将扫黑除恶专项斗争纳入平安医院考核体系,作为考核评价的重要内容。加强督导工作,科学全面评估卫生健康系统扫黑除恶专项斗争成效,针对工作中发现的问题及情况要及时总结工作经验,以国家加强公共卫生和医疗救治体系为契机,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,巩固专项整治行动取得的成果。

《方案》要求,加强组织领导,充分认识做好卫生健康行业突出问题专项整治工作的重要性和迫切性,利用好扫黑除恶专项斗争的强大声势,切实加强组织领导,把专项整治作为一项重大政治任务、摆到事关全局的突出位置,狠抓各项工作任务落实。加强宣传引导,大力宣传专项整治有关情况,及时发布行动进展、典型案件查处情况和突出问题整改情况等信息,提升群众满意度,为整治行动提供良好氛围,充分调动群众参与的积极性,构建包括举报电话、门户网站、新媒体等在内的多渠道举报体系,对群众投诉举报和媒体曝光的案件线索,逐一进行核查处理,及时反馈,做到事事有调查,件件有回音,形成社会共治的良好局面。加强部门配合,借鉴疫情联防联控的工作经验,积极推进落实医疗卫生行业综合监管制度,加强与公安机关等部门的衔接配合,建立相关部门之间沟通协调、联合抽查执法、信息共享、联合惩戒等长效监管机制。加强检查考核,对专项整治工作特别是对线索摸排是否覆盖到位、突出问题是否整改到位、调查研究是否落实到位等方面内容进行自查自纠。要对第一责任、直接责任、监管责任的落实情况开展检查,对责任落实不到位、工作长期没有起色、开展突出问题整治不力的单位进行责任倒查,从严问责。


编辑:白鸽
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统