您当前的位置:首页 > 工作动态

健康地摊 福泽百姓

--阿盟蒙医医院组织开展新时代文明志愿服务实践活动

7月28日上午,根据《内蒙古自治区卫生健康委推广“健康地摊,助力健康内蒙古建设行动”实施方案》及《新时代公民道德建设内蒙古“十大行动”方案》相关要求,阿盟蒙医医院结合“党建引领 传承创新”党建品牌创建工作,充分利用地摊经济兴起的契机,在巴彦浩特镇王陵公园门前广场组织开展“健康地摊 福泽百姓”--新时代文明志愿服务实践活动,医院治未病中心、五疗科、内分泌科、门急诊、护理部等科室 20余名党员、专家参加活动。

 志愿服务团队为群众提供测量血压、血糖监测等服务,蒙医专家耐心接待每一位问诊群众,对其提出的健康问题进行认真的解答,在向大家讲解常见病、慢性病用药和饮食方面指导的同时,还结合他们的生活习惯讲解蒙医治未病理念和预防保健养生知识及疫情防控知识,切实将健康和爱心送到群众手中。“耳穴贴外治疗法”摊位吸引了很多有失眠等症状的老年人,治未病中心护士耐心地讲解“耳穴贴”的治疗功效并为他们免费进行治疗。“心肺复苏”急救技能摊位上,急诊科护理人员以生动、形象的形式近距离现场讲解演示了“心肺复苏”操作技能,并与在场群众进行互动。不少群众看完演示后跃跃欲试,主动上前亲自操作,通过面对面教学、手把手传授,进一步提高了群众应对突发事件的应急处置和急救互救能力。

活动中,医护人员还向现场群众推广、普及了蒙医安代疗法、“八段锦”健身操,向他们介绍安代疗法、八段锦的各种功效、动作要领,培训现场气氛热烈,参加培训学员收获颇丰。本次“健康地摊”活动中,共为 150 余名群众免费测量血压、血糖及提供健康咨询,为 20 余名群众免费做“耳穴贴外治疗法”,发放各类宣传资料 200 余份。

本次活动以贴近百姓生活,具有烟火气息的“健康地摊”形式开展义诊服务,将健康理念、急救知识及蒙医药防病治病知识带到地摊上,实现了健康宣传、健康咨询、蒙医药特色服务一体推进。今后,医院将继续以创建党建品牌为载体,充分发挥党建引领作用,通过组织开展公益活动、志愿服务等形式多样的蒙医药便民、惠民行动,持续提升党组织的凝聚力和党员的服务意识、服务能力,更好的发挥蒙医药特色优势服务人民群众。



编辑:海日汉
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统