您当前的位置:首页 > 工作动态

把脉问诊 攻坚克难 统筹推进全盟重大疾病预防控制工作

为贯彻落实2020年全区疾病预防控制和卫生应急工作推进会精神,总结2019年及2020年上半年工作,分析形势任务,梳理工作中存在的问题,进一步推进2020年重点工作落实,7月21日,阿拉善盟卫生健康委召开全盟疾病预防控制和卫生应急工作视频会议。盟、各旗区卫生健康委、各医疗卫生单位共127人参加会议。

盟卫生健康委党组书记、主任黄永明同志强调,2020年是大事叠加、疫情叠加、责任叠加之年,要提高政治站位,坚定信心,保持工作定力和韧性。一要坚持问题导向,充分认识当前疾控工作的短板和弱项。强化免疫规划管理,积极推进预防接种门诊标准化建设,完善疫苗冷链和信息系统建设。要强化医防协同,积极推进医疗机构履行公共卫生职能,落实目标管理考评机制。要加强与相关部门沟通协调,建立信息共享机制、定期调研督导机制。二要强化目标管理,切实加大重点难点问题的攻坚力度,做到领导到位、责任到位、措施到位、保障到位,抓好责任目标的落实。推动建立疾控机构、定点医院、基层医疗机构防、治、管“三位一体”服务模式。要充分发挥基层医疗卫生机构疾病防控的重要作用,做好重大公共卫生与基本公共卫生服务的有效衔接,履行好疾控机构对基层医疗卫生机构的指导、检查、培训、管理职责,协同做好预防接种、传染病防治等疾控工作任务。三要强化支撑保障,规范各级疾控机构管理体制和运行机制,改善人员结构,加强疾控实验室能力建设,形成重大疾病防治工作合力。四要迅速行动,建立健全目标责任,分解细化任务,制定工作台账、时间进度表,逐一梳理、逐条落实,逐条销号,确保各项工作任务整改落实到位。

黄永明主任要求,下半年全盟卫健系统一方面要紧盯疫情防控工作,严防死守,保持重大疫情零输入零发生的成绩;要紧盯各项重点工作任务落实,以强烈的使命感和责任感,以舍我其谁、担当作为的政治自觉,推动事业发展,抓好工作落实,确保年度各项任务目标圆满完成。

编辑:李晓霞
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统