您当前的位置:首页 > 深化医改

盟卫健委等十部门制定出台关于加强新时代蒙医药工作的实施方案

         为了践行习近平总书记关于中医药工作和民族工作的系列重要指示精神,促进蒙医药传承创新发展,近日,盟卫健委、民委、发改委等十部门制定出台《加强新时代蒙医药工作的实施方案》。

《方案》确定四项重点任务:一是切实提高蒙医药服务能力。完善以盟蒙医医院为龙头、各级各类蒙医医疗机构为骨干,基层医疗卫生机构为基础,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的蒙医药服务体系。细化实化基层医疗卫生机构“蒙医馆”服务项目和载体。加强阿拉善盟蒙药制剂中心的规范化建设,健全蒙医药治未病服务体系,加强各级蒙医中医医院康复科建设。积极建设具有蒙医药特色的健康旅游示范基地和健康旅游综合体。完善各级蒙医医院蒙汉双语医院智能信息系统,支持开展互联网+便捷服务。二是加大蒙医药人才队伍建设力度。落实国家、自治区人才培训项目,强化蒙医药师承教育,培养蒙医药学科带头人和骨干人才。积极开展蒙医药继续教育、蒙医住院医师规范化培训工作。鼓励在职在岗中医药、西医药人员积极学习并运用蒙医药知识与技能。加强基层蒙医药人才队伍建设,鼓励蒙医药人员参加全科医生转岗培训,实施农村订单定向医学生免费培养,开展乡村医生蒙医药知识与技能培训。三是推进蒙医药传承发展与科技创新。深入挖掘阿拉善民间秘方、验方。推进阿拉善盟名老蒙医药专家学术经验继承,加大对其学术思想、临床经验、特色医技医术的挖掘,推动蒙医药传承发展。鼓励基于蒙药秘方、名方、验方、经典方、科研方、医疗机构制剂等的新药研发和制剂改良。四是提升蒙医药产业发展水平。结合阿拉善特色道地药材区域优势,采取科研机构和企业合作模式,实施肉苁蓉、山沉香、黑果枸杞等蒙中药材种子种苗种植繁育基地建设,通过公司+农户+科技+商贸(物流)、种植养殖专业合作社、合作联社等形式,提高规模化、规范化水平。五是弘扬蒙医药优秀传统文化。加大蒙医药非物质文化遗产保护力度,加强蒙医药文物设施保护和非物质文化遗产传承。鼓励各级各类蒙医中医医院开展蒙医药对外交流与合作,为蒙医药“走出去”搭建平台,加快发展国际蒙医中医医疗健康、保健、文化旅游,推动蒙医药文化国际传播。

下一步,各部门将从强化法治保障、加大投入力度、落实医保支持政策、加强知识产权保护等方面促进蒙医药创新发展,使蒙医药在健康阿拉善建设中发挥应有作用。盟卫生健康委蒙中医科姜鑫 供稿


编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统