您当前的位置:首页 > 深化医改

阿左旗蒙中医院积极探索现代医院管理制度建设

   阿左旗蒙中医院是一所以蒙医中医为特色,蒙医中医西医优势互补并重发展的集医疗、预防、急救、康复、保健为一体的二级甲等蒙医中医医院。近年年,阿左旗在明确医院功能定位、解决医疗人才短缺、服务水平能力不足、优势医疗资源短缺、满足群众就医需求、提高惠民便民服务等方面下功夫,采取党建引领、建章立制、严控质量、特色优势、强化管控、内激活力、文化强院、惠民服务、外联协作多措并举、同时发力,探索建立健全现代医院管理制度,取得阶段性成效。

一、加强医院党的建设 引领医院改革发展

坚持党对医院的领导,实行医院党组织领导下的院长负责制,把医院党组织建设列入医院章程,发挥党组织“把方向、管大局,做决策、促改革、保落实”的领导作用,把党的领导融入医院治理各环节,党支部书记和院长分设,建立了党建办公室、纪检监察室,配备专职党务工作人员,建立院党组织议事决策机制及相关制度,推进党务工作专业化建设,3人以上的科室成立党小组,实现党组织的全覆盖,在各个临床科室、服务窗口设立“党员先锋岗”、“巾帼文明岗”、“青年文明岗”,让党员、团员在工作中亮身份、树形象、争先进,提高党员的政治素养和业务素质,充分发挥共产党员先锋模范作用,将党建工作和医院业务高度融合。

二、建章立制突显特色 促使医院规范运行

坚持公立医院公益性,进一步明确医院改革发展方向,制定公布《阿拉善左旗蒙中医院章程》,明确了蒙医药、中医药发展战略和发展目标,明确了医院性质、办医宗旨、功能定位、办医方向、管理体制、组织结构、决策机制,建立以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,建立健全了医院内部管理机构和管理制度。

三、完善质量安全制度  提高医疗服务质量

坚持医疗质量安全原则,修订完善医院医疗质量18项核心制度,确定了以蒙医药中医药为主的发展方向,以制度保障推动蒙医药中医药特色治疗和适宜技术的推广应用。实行医疗质量安全院、科两级责任制,将医疗质量核心制度的落实全部纳入目标管理,层层签订责任状。采取多种形式进行人才培养,提高服务能力和服务质量;进一步规范临床诊疗,医院每个科室确定自己的优势病种并制定诊疗方案,定期评估优化,指导科室规范化诊疗;推进临床路径管理,临床路径管理率2014年开展初期的3.5%提高到2019年底的67.39%。每月进行医疗质量考核,将考核结果与科室和个人绩效挂钩医院各项医疗质量安全指标均控制在合理范围内。

四、加强重点专科建设 发挥医院特色优势

坚持蒙医药中医药办院方向,实施“名医带名科、名科带名院”的办院工程,强化医院专科能力建设,建设了2个名蒙医工作室和1个名中医工作室,开展名医临床经验整理和传承、名医带教工作,1名中医被国家中医药管理局确定为第三批国家名中医传承导师,1名蒙医被自治区蒙中医管理局确定为基层名蒙医,各自成立工作室,以“名医工作室”为学术传承平台、人才培养平台,发挥学术带头人领军作用和传帮带培养人才作用,提升医院品牌,推进医院人才队伍建设和蒙医药中医药事业发展。着力建设蒙医疗术科、中医疼痛科2个重点专科,加大专科人才培养和专科治疗设备投入,拓展蒙医药中医药新技术。利用本地资源优势建设了原生态沙疗基地,开展沙疗、盐疗、药浴、蒙药中药贴敷、等87种特色非药物疗法。2019年蒙医药中医药特色治疗较上年增长18944人次,增幅达到212%。

五、强化药品耗材管控 促进规范合理使用

坚持执行国家基本药物制度,建立实行医院处方审核质量监测指标体系,每月定期通过处方点评系统开展包括蒙药、中药饮片在内的处方点评工作。2019年门诊、急诊抗菌药物使用率分别控制为15%和36.89%,住院抗菌药物使用率控制为38.10%,基本药物使用率达到58.87%。

六、改革人事薪酬制度 激发员工内在动力

坚持调动医务人员积极性,实行公立医院人员总量控制管理办法,实施编制+备案制管理体制,医院人员总量较改革前增加126个,为补齐人员短缺“短板”提供了政策支撑和发展空间。将技术人员高、中、初岗位比例调整为20%、40%、40%,提高了高级职称比例,为解决职称兑现难问题、调动了职工的积极性拓宽了政策渠道。建立高层次人才和紧缺人才引进绿色通道,为医院人员招录和人才引进开绿灯。建立激励和约束机制,实行院长聘任制、院长任期目标责任制,公开招聘院长和副院长,实行院长年薪制,院长年薪由旗财政单独列入预算予以保障,考核兑现,发挥绩效考核结果的作用。全面实行全员聘用制,设置岗位方案,全员竞聘上岗,建立内部绩效考核管理,提高了工作效率。

七、强化医院文化建设 弘扬大医精诚精神

坚持文化建院、文化强院原则,开展蒙医药中医药文化建设,设计制定了医院院徽、院训、院歌、办院精神,以文化展厅、文化角、文化墙、多媒体等形式全方位展现医院蒙医药中医药文化特色。制定了医院员工手册,建立健全医务人员医德医风考评机制,签订医务人员服务承诺书,对违反医德医风和医院管理规定工作人员及时通报处理,并将不良执业行为列入绩效管理,与职称评聘、考核晋级、评先评优挂钩,实行医德“一票否决制”。培育职工创新精神、学习精神、竞争精神、团队精神、敬业精神,弘扬和践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,坚定蒙医药、中医药文化自信,传承发扬大医精诚的中华民族医药文化精神,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范,引导医务人员恪守服务宗旨,增强全心全意为人民健康服务意识。2019年,医院党支部荣获先进基层党组织称号,医院妇产科被阿拉善左旗总工会授予“工人先锋号”, 1名同志获旗级优秀党务工作者,1名同志被阿拉善左旗卫生健康委员会授予“优秀共产党员”,1名医师被内蒙古自治区蒙医药学会授予“模范医师”。 2个科室被评为三八红旗集体,4名医护人员被评为三八红旗手,10名护理人员被评为优秀护士,20名同志获医院先进工作者。

八、创新优质服务模式 开展便民惠民服务

坚持便民惠民原则,实行“六个开通”,即:开通了12320网上预约挂号、微信公众号实名制预约挂号等预约诊疗方式,开通了诊间移动结算,开通了微信查询检验检查结果业务,开通了贫困户就医绿色通道,开通了急诊急救绿色通道,开通了远程医疗和远程教育。开展“六项”服务,即:开展电子健康卡业务,开展无节假日诊疗服务并增设节假日专家门诊,开展民族药煎药等个性化服务,开展健康扶贫“一站式”服务并取消住院押金,开展65岁以上农牧民免费健康体检工作,开展出院患者回访跟踪服务。2019年门诊人次和住院人次分别较上年同期增长21.88%和13.26%。

九、建立合作协作机制 满足群众就医需求

坚持与外地医院协作合作原则,采取“请进来”和“送出去”的方式,与内蒙古自治区人民医院等6家三甲医院建立了医疗协作关系,邀请上级医院专家来院开展义诊、教学查房、手术指导、学术讲座,解决我院高端医疗资源短缺问题依托上级专家技术指导开展了腹腔镜微创手术、关节置换术、白内障复明手术等新技术新业务。选派业务骨到协作医院进修学习,为医院输入新鲜血液。2019年选派5名业务骨干到三级医院进修学习,选派31名业务骨干短期学术交流与培训,依托远程医疗和远程教育解决临床遇到的疑难问题和人员培训问题。2019年邀请上级医院专家来院查房、手术指导、讲课145人次,极大地提升了医院服务能力和服务水平。(法监科黄筱煜  供稿)  

   

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统