您当前的位置:首页 > 工作动态

深刻吸取事故教训 防范遏制事故发生--阿盟卫生健康委多措并举强化疫情防控期间安全生产

3月7日19时,福建省泉州市一新冠肺炎隔离观察酒店发生倒塌事故,造成严重的人员伤亡和财产损失。为深刻吸取福建省泉州市隔离观察酒店发生坍塌事故教训,盟卫生健康委采取多项措施,统筹做好疫情防控和安全生产工作。召开2020年全盟卫生健康工作会议,对全盟卫生健康系统加强安全防范工作进行安排部署,增强全系统安全生产的红线意识和底线思维。开展安全生产专项检查,消除安全生产隐患。组织开展重点部位应急演练,提升应急处置能力坚决遏制重特大事故的发生。

一是提高政治站位,压实安全生产主体责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,盟卫生健康委及时调整充实安全生产组织机构,成立以委主任组长、分管领导为副组长的安全生产领导小组,切实加强组织领导,认真贯彻关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求。各旗区、各单位按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,压实主体责任,建立健全安全生产领导机构,严格落实责任体系,各单位主要领导亲力亲为,切实担负起第一责任人的责任。

二是加强监督检查,确保安全措施落到实处。疫情防控期间,盟卫生健康委联合消防部门于1月31日对新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院盟中心医院开展消防安全检查指导。为深刻吸取福建省泉州市隔离观察酒店坍塌事故教训,为有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,及时制定印发《关于开展新冠肺炎疫情防控期间安全生产专项检查紧急通知》,对检查内容进行梳理,将安全责任层层分解,采取各单位自查自纠、旗区卫生健康委全面排查,盟卫生健康委督查方式进行,立即对辖区卫生健康单位进行安全专项检查。3月13日,盟卫生健康委主任黄永明带领分管领导和相关科室负责人分别对巴彦浩特地区的公立医院、疾控中心和用于集中隔离医学观察的安达酒店进行了安全大检查,重点检查了各单位安全保卫、消防安全、设备安全、生物实验室、放射源、特殊设备、后勤保障、行车安全及集中隔离医学观察酒店的消防安全、流程规范等方面进行了安全大检查,进一步推动安全生产责任的落实,排查化解安全隐患。

三是加强应急演练,防患安全隐患于未然。为进一步检验集中隔离医学观察点应急处置机制,提升突发紧急情况处理能力,3月14日上午,集中隔离医学观察点与阿左旗公安局、阿拉善左旗消防救援大队、阿拉善盟中心医院等部门联合开展消防演练。演练以集中隔离医学观察点厨房发生火情,众多隔离人被困为背景,工作人员立即拨打119火警电话,请求救援。应急总指挥立即启动消防应急预案,由观察点微型消防站人员扑救火情,同时组织工作人员经疏散通道疏散被困人员。阿左旗公安局特巡警大队迅速携带防护装备前往现场,在外围设立警戒区域、疏散无关人员,在警戒区域内设立临时安置点,引导接应楼内逃生出来的人员,并保证人员之间保持一定的安全距离。观察点医护人员和酒店服务人员带领被困隔离人员迅速撤离到楼外设置的安全地带,及时查看人员受伤情况,并拨打120急救电话,救治伤员。几分钟后消防车、救护车及时到位,消防队员冲进楼内扑救火情、搜救其他被困人员;医护人员将受伤严重的被隔离人和工作人员分别抬上负压救护车、普通救护车运送至定点医疗机构救治。经过消防队员、医护人员、警务人员、酒店工作人员十几分钟的并肩战斗,火势被成功扑灭,被困人员全部成功解救并转移至临时安全区域。本次演练,历时25分钟,医护人员、警务安保人员、酒店工作人员、消防队员共计50余人参加,报警、组织人员疏散、伤员救护、灭火、救援等环节衔接顺畅、各部门配合紧密,取得了圆满成功。此次消防演练为集中隔离医学观察点应急处置突发紧急事件积累了实战经验,为疫情防控特殊时期全力做好消防安全工作,坚决打赢疫情防控阻击战,创造良好的消防安全环境。

 

 

 

阿盟卫生健康委办公室(张嘉龙)  供稿

编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统