您当前的位置:首页 > 深化医改

盟卫健委2020年蒙中医核心能力提升推进县域医共体建设项目进展顺利

2020年,为进一步提升蒙医中医医院综合服务能力,加强蒙中医医院牵头的县域医共体能力建设,中央财政安排200万元专项经费,用于提升阿左旗蒙中医院核心能力,推进县域医共体试点建设,目前项目正有序开展。一是开展了蒙医中医特色优势专科(专病)建设。购置银质针导热治疗仪提升自治区特色优势重点专科中医疼痛科治疗能力。二是开展蒙医中医特色优势专科(专病)骨干人才培养。主要用于专科学科带头人、技术骨干到对口帮扶的三级中医蒙医医院进修、培训。三是开展蒙医中医适宜技术推广能力建设。对口帮扶通古淖尔卫生院建成蒙医馆,帮扶查哈尔滩卫生院建成中医馆,并为蒙医馆、中医馆配备了火罐、红外线灯等设备。研究整理推广蒙医中医适宜技术45项并向辖区内基层医疗卫生机构推广。四是强化蒙中医药文化建设。建设了蒙中医药文化展示厅、蒙中医药文化角。建设了庭院“百草园”,采用实物、图文并茂的形式介绍药用植物的名称、特性、药用功效。开展对中形式的科普宣传和健康教育,宣传普及蒙中医药传统文化和防病治病健康养生保健知识。五是发挥蒙中医院旗域内蒙医中医医疗中心作用。完善质控网络、质控指标和质量信息体系等,收集、统计、分析和评价医疗质量信息,开展对基层医疗卫生机构蒙中医药服务质量控制,提升医疗质量管理水平。建设了治未病管理中心,配备了相关设备,加强医共体内专业人才培养,将治未病服务融入养生保健、疾病诊疗和疾病康复全过程。



编辑:姜鑫
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统