您当前的位置:首页 > 深化医改

阿拉善盟医联体建设发展的实践与思考

医联体是医疗联合体的简称。医联体从联合形式上,主要包括医疗集团、医共体、专科联盟、远程医疗协作网、托管联合体、医疗协同体等多种形式。医联体是深化医改的一项重要重要步骤和制度创新,其目的是改变现有相对松散、孤立的医疗资源,发展市县乡村一体化的整合型的医疗技术体系和医疗服务网络,推进医疗健康服务供给侧结构性改革,从而构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医格局。 

为认真落实国家、自治区进一步深化医改工作的重要决策部署,2017年8月底盟行署印发实施《阿拉善盟行政公署办公室关于印发阿拉善盟医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(阿署办发〔2017〕120号),全面推进医联体建设。经过三年实践创新,初步完成了《方案》确定的基本建设任务,构建起具有阿拉善特点的医联体框架和基础运行机制。在全国新冠疫情大背景下,2020年7月9日,国家卫健委、中医药管理局出台《关于印发医疗联合体管理办法(试行)的通知》(国卫医发〔2020〕13号),对照医联体网格化建设以及医防体系建设的新要求,未来我盟医联体建设任重道远,有很多值得思考的问题。

一、医联体建设的目标和任务

《阿拉善盟医疗联合体建设和发展实施方案》明确2017年是“打基础”,全面启动医联体建设,搭建由综合和民族两大类医疗集团、医共体组成的医联体基本框架;2018年是“建机制”,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系;2019年以后 “固体系”,进一步完善医联体政策体系,分级诊疗制度基本建立。

二、医联体建设的主要措施和成效

总体看,现阶段我盟初步完成了2017年“打基础”和2018年“建机制”的基本目标任务,“固体系”任重道远。

(一)加强顶层设计。2017年出台了《阿拉善盟医疗联合体建设和发展实施方案》,明确了指导思想、主要目标和建设任务,创新性地提出了“两级层面、多种形式、一套体系标准”的基本建设思路,并组织实施,顶层设计得到实践验证。

(二)搭建两级框架。盟、旗两级层面医联体搭建完成,为构建城乡一体化医疗卫生服务网络奠定了网格基础。一是盟级层面成立两大医疗集团,一是阿拉善盟中心医院医疗集团,突出综合医院联合协同作用,负责整合协同盟旗两级综合型医疗机构,包括妇幼保健院,会同盟府所在地医院直接指导支持社区卫生服务中心,协助各旗级综合医院;另一个是阿拉善盟蒙医医院医疗集团,负责整合协同盟旗两级蒙中医蒙药特色医疗资源。二是旗级层面,突出属地管理,成立五个旗级医共体,分别是阿左旗蒙中医医院医共体、阿左旗吉兰泰医院医共体、阿右旗人民院医共体、额济纳旗人民医院医共体和额济纳旗蒙医专科联盟,负责整合协同各旗综合医院和基层医疗卫生机构资源,推进县乡村一体化管理。

(三)释放联合效能。医联体效能释放是一个渐进过程。我盟在医联体建设前后,盟卫生计生委联合人社局(医保)、财政局、发改、民政、食药监等相关部门做了大量基础调研工作,在配套政策措施研究、强化对口支援、探索区域业务协作机制等方面做了很多有益探索,医联体思维正在形成,医联体效能正在释放。

一是多部门联合修订出台了基本医疗保险管理办法、分级诊疗实施方案、两票制实施方案、医疗联合体药品耗材采购工作实施方案、家庭医生签约服务包方案等配套政策措施,为今后强化“医疗、医保、医药”三医联动机制建设,健全药品器械供应保障制度建设,制度化规范分级诊疗科学就医格局奠定了良好政策基础。

二是充分发挥医联体上联下通作用,盟中心医院、盟蒙医医院作为盟级医疗集团主体单位,用好医师多点执业政策,推动本区域和跨区域协作,开展专科共建,努力提升全盟重特大疾病诊疗水平,对上积极加入自治区人民医院、自治区国际蒙医医院以及北京、宁夏、西安等区域外三级医院、特色医院或医疗集团、专科联盟联合体,对下开展多层次、多方位对口支援、质控管理、人员培训。旗级公立医院作为旗级医共体主体单位,主动联合盟内和盟外上级医院,注重开展远程医疗协作和基础人才培养,努力提升旗县级医院常见病多发病诊疗能力;部分基层医疗卫生机构设立“名医工作室”邀请专家定期坐诊、指导,选派基层医务人员进行全科培训进修,努力提升网底服务能力。

三是研究出台方案措施,转变基层管理与服务模式,强调医共体主体单位的管理指导职能,着手建立全科医生为主体、专科医生参与指导的家庭医生服务制度,以慢病等重点人群为对象,推行多种形式签约服务包,开展基层首诊、预约诊疗,推进基本公共卫生服务均等化,努力提升居民健康素养水平,突出健康导向、预防为主的方针。

四是以医疗集团为主体,积极探索区域医疗质控中心、检验中心、病理中心、心电中心、影像中心等建设。目前,以盟中心医院为主体成立了医疗、护理、感控等11个质控中心,与广州金域医学集团签订了合作共建区域检验病理中心的框架协议,设立共建实验室,共同推进全盟医疗质量同质化管理、医学检验检查资源共享与结果互认。

五是按照统一标准、统一管理、统一维护的原则,发挥医联体整体效能,由盟卫健委主导,补短板、强弱项,协同推进“智慧健康阿拉善”信息化建设,关联信息孤岛、烟囱,努力实现互联互通、信息化监管、信息化公共服务,让信息多跑路,让患者和医务人员少跑路。

三、医联体建设困境与新时代发展对策

从全国、全区看,医联体建设尚处于起步探索阶段,在建设过程中同样存在诸多困境。主要是医保、人事、薪酬、投资等关键制度改革尚不能有效支撑,地方财政投资能力有限,发展环境待改善;人才匮乏、人员不足与能力不足并存,可持续发展基础薄弱;信息孤岛、信息烟囱普遍,信息化支撑力尚未形成,等等。同时,经历新冠疫情大考,医疗与公卫融合度不足,医防体系建设存在诸多漏洞、短板弱项。

医改进入新时代和关键攻坚阶段,唯有坚持新发展理念,以问题为导向、以健康促进为目标,以改革为手段,发扬钉钉子精神和务实扎实的工作作风,才能解决医联体建设与发展存在的问题,为深化医改、建设健康阿拉善助力添瓦。主要对策:

(一)统一思想,形成合力。筑牢大健康理念,加大政策研究,加强政策宣传解读能力,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,形成建设和发展医联体的内在合力。针对医改等重要民生领域改革,应该强化医院管理委员会的“管医”职能,凝思想、成合力、把方向、管大局、决大事、行监管,推进管办分开、政事分开,清晰界定政府与医疗机构之间的职责,为医联体建设等各项重大医疗政策落地营造良好的外部治理环境。

(二)解放思想,开拓创新。针对人力资源、发展环境等严重制约发展的核心问题,必须坚持不断解放思想,敢于担当,真正以医保、人事、薪酬、投资等关键领域存在的问题为导向,大胆改革创新,努力破除体制机制壁垒,努力营造有利于健康事业和产业发展的环境。重点是改善医改的外部治理环境,建立政府主导的符合医疗卫生行业特点、医联体发展特点、市场化运作规律的现代医院管理制度、投融资机制等,全面落实医保费用总额管理,结余留用、合理超支协商分担的医疗机构医保补偿机制,落实人事薪酬制度改革有关政策措施,落实医疗机构经营自主权和用人自主权,落实“两个允许”,充分调动广大医务人员积极性,从根本上解决好人和钱的问题,为医联体铺好建设发展的“高速公路”。

(三)统筹协调,共享发展。医联体建设是整个医疗卫生体系的自我革新和升级改造,必须强调其内部的统筹协调和集约发展。一是坚持政府主导,落实“放管服”三结合,重点巩固和发展医联体的公益性质。二是按照总体方案,继续完善两级医联体框架建设,医共体主要做好旗级范围内公立医院、基层医疗卫生机构的一体化联合、网格化管理;医疗集团主要做好盟级公立医院和各旗级医共体主体单位,即盟级医院与各旗区公立医院的一体化联合。三是按照“三个不变、三个统一与共享”的一体化管理模式(“三个不变”是指医院公益性质与基本功能定位不变、行政隶属与资产权属关系不变、职工身份和财政拨款渠道不变;“三个统一与共享”是指管理统一与共享、业务统一与共享、信息统一与共享),坚持建章立制,两级医疗集团应突出主体单位的引领带动职能,根据功能定位、发展方向,分别加强各自的理事会、监事会等核心领导组织建设,制定内部章程、管理制度,建立健全内部运行机制、利益分配机制、分级服务机制,做好上下学科对接和居民健康管理服务衔接,不断增强运行管理能力,在条件成熟的时候可以尝试医疗集团一元化法人治理结构,形成类同深圳罗湖区医疗集团的紧密型医联体,最终实现医联体内部的管理同质化、资源集约化,提质增效、开源节流。四是加快医疗与公卫融合建设,构建预防为主的医防体系,培养引进公共卫生人才,健全重大公共卫生事件应急处置机制。

(四)一是加快人事薪酬制度改革。

二是加快医保制度系统性改革。加快医保供给侧改革,保障公益性和医疗机构可持续发展。全面落实医保费用总额管理,结余留用、合理超支协商分担的医疗机构医保补偿机制,强化临床路径管理,积极推进按病种付费为主的复合型支付方式改革,推行DRGs付费管理。大力发展医疗健康商业保险,补充基本医保之外的医疗健康服务支付渠道,满足多元化医疗健康服务需求。



编辑:李晓华
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统