您当前的位置:首页 > 深化医改

我盟加强医疗机构开展预约诊疗服务 满足人民群众就医需求

为进一步加强我盟二级以上综合医院门诊号源管理,增强人民就医获得感,针对人民群众就医的“赌点、难点”问题,我盟各二级以上综合医院不断优化互联网预约诊疗流程,进一步推进预约诊疗服务工作。

一是通过启动“智慧医院”建设项目,我盟各二级以上综合医院利用信息化手段着力改善患者就医体验,即丰富预约挂号方式,将窗口传统预约渠道与网络、移动客户端、微信公众号、自助机等新型预约渠道相融合,预约挂号的方式更加开放、途径通道更加广泛、更加便捷、更加人性化。已开通12320全区统一预约平台挂号功能,可提供电话预约,微信公众号、服务终端自主挂号、交费、查询等业务。首次实名制在医院就诊后,可以不用挂号在诊区预约,随时就诊,先诊疗、后付费。体现了“以病人为中心”的服务理念,有利于患者进行就医咨询,提前安排就医计划,减少候诊时间,有利于医院提高工作效率和医疗质量。患者不用先到医院办理就诊卡、获得卡号才能预约,对绑定银行卡没有发卡行限制等。

二是认真做好预约诊疗工作的登记、确认和落实。可分时段预约,根据专家的复诊需求扩大预约期限,为患者提供最大的方便。患者就诊后可在挂号室处,预约下一次就诊时间。医院门诊号源开放比率不低于30%,不存在专家号网络预约挂号困难等问题。

三是优化门诊就诊秩序,预约诊疗设计相对人性化,流程清晰。通过每月进行的数据汇总分析自查等多种服务管理方式,使得预约诊疗整体工作水平、质量、效率始终保持在较高的水准。经自查各医院不存在网络“黄牛”等问题。

四是加强对预约挂号的宣传工作,门诊还利用电话回访、咨询电话、现场咨询及宣传单等多种宣传途径,积极宣传推广预约诊疗,增进了患者对预约诊疗方式的了解,逐年提高了预约挂号比例。让更多的患者了解预约挂号方式及流程,尽全力为患者提供方便,减少患者在院就诊的等候。



编辑:
信息来源:阿拉善盟卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统